TX's Digital Aesthetics Methodology
統雄數位美學方法論:風格構成論

Before to proceed, think of the questions:

-Why can a style be formed and engineered?

-What are the main components of the formation?

-How do the components deal with and process?

-Is there an optimistic priority of the processes?

-What are the operational objects of engineering the formation?

How to establish and engineer style?

Coherence has two elements: Structure and Context.

Variants' elements are sense and media dependent.

Practice: Process Engineering


統雄美學方法論:風格構成論

風格建構的對象:感官與媒體,亦即針對不同的感官,有不同的媒體會給予不同的感受。

TX's 3rd Theory on Aesthetics 風格「可建構」論任何媒體建構的過程包括:

構成元素、構成元件與建構技術。

風格「可建構」論 構成元素是指構成某種功能的概念

如「統一」的向面,包括結構(如帽子)、與意涵(牛仔);而「變化」,就是不同造型、顏色的帽子,形成更豐富多元的空間。

風格「可建構」論 構成物件是指可以操控處理的具體材料與事物

如作帽子的不同材質、配件。

風格「可建構」論 建構技術是指操控處理的方法與程序

如戴帽子的方式,譬如棒球帽正戴、還是反戴。


風格的「統一」構成元素不分對象,都是「結構」與「意涵」。「變化」構成元素,則因其感官知覺、媒體之不同,而互有所不同。 

風格是可以經由「構成元素、構成物件與建構技術」的實踐方法,而實現美學的創作。

物件是指實體可以操作,作為創作的工具。元素則是同類元件的集合。

構成元素可以分為3類,第1類是建構「統一」的元素,主要就是:媒體呈現的「結構」與「意涵」。

第2類是建構「變化」的元素,依據各種「感官」而不同。

第3類也是建構「變化」的元件,但在相同「感官」中,又依據各種「媒體型式」而不同。


構成元素與建構物件分類

感官/媒體

統一元素

變化元素

媒體變化建構物件

視覺設計

結構‧意涵

動力‧色彩

具體的「風格元件/物件」,如人物造型的帽子、視覺辨識系統標誌…等。

  攝影設計

  平面影像

結構‧意涵

動力‧色彩

焦距‧景深‧光源‧後製

  視訊設計

  動態影像

結構‧意涵

動力‧色彩

平面影像物件+鏡頭‧運鏡‧蒙太奇

  繪圖設計

結構‧意涵

動力‧色彩

筆‧幾何‧填充‧特效

  出版設計

結構‧意涵

動力‧色彩

圖文框‧自動化‧多媒體

  網站設計

結構‧意涵

動力‧色彩

圖文框‧自動化‧多媒體

聽覺設計

結構‧意涵

弦律‧和聲‧節奏‧音色‧曲式

  實體音樂

結構‧意涵

弦律‧和聲‧節奏‧音色‧曲式

傳統樂器與自然音響

  數位音樂

結構‧意涵

弦律‧和聲‧節奏‧音色‧曲式

實體音樂物件+物件數位化


建構技術與風格構成程序工程

而構成元件的組織存在「先後」的順序,此即構成技術的「風格構成程序工程」。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題