親子網路教育
Gold Peach: A Parent-child
Learining Web Community

GoldPeach


本社特色

專長「親子網路教育」與數位活動學習,建構Wiki遊戲式學習網路社群平臺」,包括五大功能:輔助教學與測驗、資源導覽與解決問題、線上輔導與合作學習、網路種子教師(來自景美、與永建2國小)與親職培訓、與親子數位學習劇場。提供整合網路社群、學習網站、多媒體益智遊戲、課程設計資料庫、與知識管理等功能的服務與交流。

金蟠桃學習網路社群介面

金蟠桃是我國古代傳說,天上西王母花園中的神奇果實,食用以後可以騰雲駕霧,遨遊四海。我國的古典科幻,早已洞見今日的網路發展。

小朋友經由「金蟠桃」,可以學習教材、接受測驗、進行團體活動。遇到問題與挑戰,也可以在網路上風馳電掣,連結到天涯海角、參觀拜訪,尋求答案與解決。

「金蟠桃」是一項協助兒童與青少年學習、溝通的網路教學服務;更是一個培育師生親子互動、發揮創造力,共同成長的社群。是我國傳統想像力與現代科技的結合,也是我國資訊教育向下札根,本土資訊色彩向國際網路上開花的實現。

Journey to the West

 

Wiki遊戲與合作冒險

參與的師生親可以自選、或自創一個角色。而且,可以自行創造自己遊戲與冒險的環境。
以下是幾個非常有趣、也成功的例子。

捲簾大將軍佈陣‧兩校同勘流沙河

一位教環境保護的老師,扮演皈依前的沙和尚,布建了自己的流沙河(景美溪),埋伏各種機關(實作任務:採集溪邊植物與水文樣本)與考驗(測驗與報告:以圖片與表格展示樣本,並分析景美溪的保育條件現況)。

同時,以景美橋為界,景美、與永建2校的2組唐僧師徒,分別在上、下游進行闖關,然後在網路上合作展示與報告。最後,將獲得的經驗,寫成對如何栽種金蟠桃的水土環境建議,寄給擁有金蟠桃種子的崑崙山西王母。

牛魔王攔路‧唐僧師徒夜闖火焰山

又如,教地球科學的老師選擇擔任牛魔王,而以仙跡巖作為火焰山的造型,機關(實作任務)是必須在某段期間的夜晚,拍攝下某個星座,考驗則是要比較其他地區所觀察到的星座,並解說其意義。

而唐僧師徒闖關前必須先自行企畫攻擊方案,包括:集合時地、衣著配備(如相機、腳架、手電筒、隊伍維持索…)、分工(攝影、記錄、家長志願護導…),企畫案必須經過「觀世音」(專案負責老師)通過,才可以闖關。最後火焰山的特殊星座圖,也會寄到崑崙山金蟠桃博物館典藏。

任務自訂‧參與者自行互動發展

金蟠桃中的任務,不是由網站設計者決定,而是參與者自行互動發展。

二郎神大戰孫悟空‧眾仙怪作裁判

如果進入南天門,找到太白星君,可以向他查詢許多寫在笏板上的故事,再進入時光機參與演出。

譬如,二郎神追捕孫悟空,只有第一場比劃,是兩人辯論,到底兩人中是誰「不聽天命」,包括什麼是「天命」?該不該聽?兩人是否都不聽?而不聽中是否有不同?…。辯論由眾仙怪投票裁決輸贏,贏者可取得變身咒,變成另外一個身份、或物件,出題再作比試。二郎神與孫悟空的比武記錄,也送到崑崙山金蟠桃博物館典藏並封印。

崑崙山封印‧未來還會再相逢

未來,孫悟空行至「祭賽國」,打不過萬聖龍王之婿九頭蟲,必須重啟封印,召喚二郎神來幫忙。也就是,必須有不打不相識的夥伴合作,才過得了關。


GoldPeach: Parent-Child MusicalNew金蟠桃親子數位音樂劇場

GoldPeach: Parent-MemberNew金蟠桃社群開放申請社員網站

GoldPeach金蟠桃學習平臺入口:

b亞卓市(數位內容區)入口-免登入程序
b世新大學人口-無帳號者請選擇「參觀者」身份登入,選「全校課程」,再選「國小自然科」課程群組。

景美和永建國小的網路種子老師們,聯合推出新教學單元。

GoldPeach金蟠桃種子教師研習互動攝影集2002

GoldPeach金蟠桃種子教師研習互動攝影集2001

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

研究方法講義目錄
資訊管理講義目錄
數位文創/數位內容講義目錄
數位音樂講義目錄
產學合作-就業進修講義目錄
人文素養-人與社會講義目錄
人類行為+資訊管理研究目錄
網路使用/電子商務研究目錄
網路教育研究目錄
數位音樂作品目錄