系所評鑑採取「走動式」「實地訪談」式管理,能夠減少書面審查的隔閡、促進下情上達,深為大家所期待。

相信有很多老師,在辦公室內已準備好具體的、充分的展示,深入說明每一個人,如何在個別的崗位,從每一個層面實踐「建立品質改善」「發展辦學特色」的目標。

在當前「研究表現」方面的評鑑項目與方法,應可反映如何深化已知的成熟研究領域,鼓勵研究的 Evolution

但,是否也可能不足以發現、甚至反而抑制尚在發展、或創新研究中的 Revolution

這個問題是否存在?吳統雄老師設計了一個「接龍實驗-大型複雜組合決策」的簡單實驗。

歡迎評鑑委員用簡短的幾分鐘,瞭解、並在可見的未來參與這項實驗。

實驗的目的和方法在資料夾的第一頁,或在:

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Methodology/spider.htm

當然,吳統雄並不是只要報告3小時內可以完成的接龍實驗,而是要為未來有機會報告:

必須堅持30年以上,才能觀察研究完一個實驗週期的:「取用與抉擇模式(Adoption Modeling)」「電子商務使用行為」「選舉行為」…

作一個開頭。


創新研究的評鑑:有待菁英化、小型化

根據「TX取用模式」預測:出自大眾化、政治化(即合議化、階層化)方法的評鑑,可能只會達到中庸化的目標,有協助演化的效果,對革命性創新反而可能是抑制的。

對純學術研究的鼓勵,Institute for Advanced Study 或許是個理想。

其實,中央研究院也是這樣的概念,但組織一大,就不能避免階層化、平庸化。

少數菁英是否能夠看到創新知識?其實是交付「偶然」;但比「投票一定不會產生創新知識」,可能還是要好一點。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題