吳統雄 :全人教育的嘗試之二

統雄社群-相關主題

一、源起

我於 1992 年在本校籌備資訊管理系,在計畫書中便指出,資管領域(實際上是所有學習領域)未來的趨勢已將不可避免的走向國際化。語文能力是學生創造未來必備的基本工具,故應同時重視一種外語(通常是英語)與專業的整合訓練。

語文是一種「程度」而非一種「技術」,無法在三個月、六個月內見效,但持之以恆投入超過兩年,一定可以達到適當水平。因此希望系內能有一系列英語授課課程,而由我率先從大一的基礎課程「資訊管理」開始,並在四年期間追蹤輔導。認同並投入這個計畫的同學,曾經在畢業時,投考第一流大學研究所,因能以英語問答而以第一名錄取的例子。

二、現況

但世新同學大多數來自競爭意識不強的中學,也有不少同學反應對這項計畫覺得壓力太大,故於 1999 年後將英語授課的構想移至碩士班,在大學部調整為部分採用英語授課的輔助教學方式。

2003 年,學校推動英語授課計畫,除了研究所外,我另外申請了一門大學通識課程以全英語授課,希望擴大以全校為人才來源,吸引有動機與興趣的同學選修。

選修全英語授課的學生並不踴躍,尤其我的課還要求人人開口與實作,成果一定要上網展示,負擔確實較重。但我覺得,願意接受挑戰與成長的學生,不論他們的比例為何,似乎都應值得有這樣的機會。

三、特色

我大學時代曾擔任教育部「青年國際事務委員」,亦即協助推動外交的口譯志工,後來也在多所國外大學任教。但是,在高中以前,我自評英語能力卻是:「成績好、程度差」。我在高中時才發現,即使會考試,但在需要應用時卻目瞪口呆,才體會制式以教科書、背誦式學語言的不足,所以自行摸索出了生活化的學習重點與學習方式。

學習外語的最大障礙不是詞彙,而是會隨時代潮流改變的讀音,以及語言背後的文化意涵。故我的英語輔導,特重「語音」與「文化」,並強調與真實生活的結合。

我並在我的教學網站上,開闢「從笑話學美語」專區, 希望在笑語與輕鬆的氣氛中,提供學生對現代美語中的發音知識與文化內涵。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題