吳統雄:全人教育的嘗試之三

統雄社群-相關主題

一、源起

我於到校教學之前,曾在企業界服務十六年,相當認同產學合作的理念,同時發現不論在管理實務上,或是在國內外研究文獻上,往往指出「管理人格與管理倫理」的重要性甚至超越「管理技術」。

但「管理、人格、倫理」是行動與實踐,不是背書考試。因此,我於1993年特設計了「火種團集訓」的義務教學活動--學生沒有學分,老師也沒有鐘點費--研究我是否能夠以「實習任務」的方法培養管理的人格特質。同時,觀察參與學生在集訓之後,是否能將這種人格特質傳達給他人,從而帶動全體學生的風氣。

集訓實習任務為「企業訪問」計畫,並事先針對目標對象的本業、組織、經營策略,以及企業文化進行探討;同時,預訂在訪問簡報中包括「國際化」1節,而有「生活英語」的訓練。在實施企業訪問之前,先經過行為訓練,包括與企業連繫的禮節、到企業簡報的儀態、接力報告的團隊效率、訪問時詢答的信心,以及整體表現的氣勢。特別進行體能與精神並重的團隊合作,包括:編隊、體操、跑步、唱歌、答數的相互訓練。

本項教學活動的效果,可以從兩方面評估:

1、在參與集訓的志願學生方面,效果可評85分。

由於全體人格面、精神力的展現,提升了團體的形象與氣勢。以致一位排名十大企業的總經理,將一位擔任簡報的升大二學生,誤認為講師的等級。經過「火種實驗」的訓練,展現了變化氣質、管理人格教育相當的效果。

2、在由「火種團」帶動全體學生方面,效果未發揮。

在火種團員大力宣導下,繼續參加者卻十分有限。或由於當時本校改制未久,相關各種人力與資源難免不足,我和參與的學生都是志願性質,亦可能形成一些困難,終至無法長期維繫。

火種團的團員本身點燃了、放出了光亮,但是卻沒有引燃週邊。

二、現況

我目前將這個教學理念改為網站輔導的機制,指導學生開發了針對本系學生就業追蹤的網站,每年引介大四下學期的學生,到企業資管相關的工作崗位,擔任相關的實習工作,並將學生投入實務觀察所得,累積成為未來有志與資管實務者,生涯的指引。提供的產學合作與服務資訊包括:

1、體會資訊管理人才的條件

2、親身觀察業界資訊管理系統的真正發展

3、感受資訊管理與經營績效的關係

4、促進企業資管人才的需求與供給

這項服務機制的網址在:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/txcomm/&Internship/index.htm

三、問題

我雖身為教師,但時時亦在教學中學習,檢討我所設計的教學活動中,常存以下的問題,盼先進與同儕能為我解惑:

1、大學教育的目標是傳道?還是授業?除了傳授技術,額外的理念分享是應然?還是多餘?

2、學生是教育的「產品」還是「市場」?如果是產品,那麼就要盡心雕琢,不論原料為何,都要堅持一定的製程與測試;但如果學生是市場,那麼就要全力迎合學生的需求,避免給學生學習壓力。何者為先?

3、教師的角色、職責、與師生倫理的變遷為何?當前對大學教師的一般要求是專業上的教學、研究、服務,而不含對學生人格與倫理面的責任,是否表示「人師、嚴師」的角色將消褪,學生必須為自己負責,自行規畫接受訓練的內容與程度,自求多福,畢業後才面對社會與企業的真 正考驗,而教師只是學生「經過」大學的導遊?


師生關係

這些年來,我持續在思考當前的師生關係為何?仍是屬於「五恩:天地君親師」之一,師生等同親子的倫理關係?還是隨著學校的精神向企業演變,而是師生等同買賣的主雇關係?

我觀察到,生命現象中的親子關係,自然會存在「愛」連結,水獺也不例外。

生命現象中的親子關係

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題