吳統雄:全人教育的嘗試之一

統雄社群-相關主題

一、源起

我自1995年起自費開發「網路輔助教學」平臺,1997年所有任教的課程,均已提供網路互動、線上合作的功能。2006年臺灣大學將我所授的科目選為獎助課程,提供硬體與教學實驗室,教學網址與平臺便移往臺大迄今。

我的教學模式有四個特點: 1.提供跨校園師資; 2.提供跨校、跨國學生互動學習; 3.提供具有科技整合性學習內涵與要求實作成果; 4.期望能創設 「虛擬平等校園」 改善社經地位與升學現象中,有關「社會階層剝削受教權益」的問題。

我的教學網站或網群功能有3種類型:

1.內容站:提供教學大綱、講義、實作教材、範例、題庫…等。如「數位內容站」。

2.互動群:包括討論區、實驗活動互動區、學習成果展示區、分組企畫、分工、進度管理區…等。如「青田杏」互動管理群

3.合作群:採用Web2觀念,相當於課程延伸的「自治專案」,成員可以共同設計、嘗試、選擇網群的內容、結構、與表現方式。如「大學青年網路雜誌」。

二、當前

這幾年國內高等教育界已在積極推行網路教學,常見的實施方式就是把教材放至網路上,其次為提供視聽與多媒體輔助學習功能,且絕大部分課程都是針對校內的同學實施,造成許多學生認為網路教學就是「不用到校上課」的誤解。

但我的教室活動照常舉行,網路活動則希望以趣味的方式啟發同學主動投入更多的學習時數,延長課後的合作互動,而不是減少學習時數。

我們主張的網路輔助教學模式,強調的是實作、互動、與合作,學生必須針對學習科目製作一項群體專案;不是把教科書放到網站上,不是背誦與考試網路化,更不是放棄師生間的親身接觸。

2007 年之前,我在臺大網路輔助的設備,是由我在世新的設備所支援;2007年之後,我的網路輔助教學設備則是由臺大所獎助。除了我個人對兩校的感激外,也可反映兩校跨校合作、共同培育學生的真誠實踐。

三、未來

與我曾在海外任教的大學結合-密西根州立 SVSU 大學曾經參與 2003 年的國際合作專題,歷年來,也多有外籍學生選修各科-實現國際化的網路合作教學,可突破空間、時間,可整合校園、國界,引導不同身份、文化者教學互動成長。

四、感言

1997年時,各校多尚未注意到網路輔助教學,資源取得困難。我瞭望到它對輔導學生的前景,所以自費投入建置,將成果奉獻給學校。當時購置伺服器等相關設備合計約18萬元,相較於教師的薪資而言,似可反映我對教學的誠意。

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題