認識老師的網站和「全人教育」教學理念

統雄社群-相關主題

快樂學習‧生活學習

「學習」如何才會學得「好」?

我學習人類的「取用行為」(學習也是一種「取得和使用」的過程)多年,發現這真是一個饒有趣味的問題。

學習其實有2種:主動的學習-自己有動機、有樂趣去學;與被動的學習-因為社會的氛圍、社會的儀式而學。譬如:社會相信就業靠文憑、文憑靠考試,所以相當高比例的人是為考試而學習,也容易學得很不開心。

而人類學習主動性的高低,又與學習對象的「立即需求程度」有關。中國傳統智慧早就發現,普遍的「立即需求」只有項:食與色,也就是基本的動物性。但人類與動物不同,就是人人都有能力開發出更高層次的需求。

如果你一生不會接觸國外的人事物,你沒有學美語的需求。

如果你一生沒有想過解決抽像的問題-譬如是否有「重力」的存在?-你沒有學高等數學-如微積分的需求。

但是需求是可以啟發的,你可以自限於狹窄的生活空間-不論是實體的、或是想像力的-以致學習需求很少,也可以拓展自己的生活空間。

你可以想瞭解人類泛文化的內涵-或者用較通俗的名詞「國際化」-並將其內涵參考到你的生活與工作中,從而創造了學美語的需求與樂趣。

你也可以想分享人類追求知識探險的精神-也就是「好問」、追根究柢的好奇熱情-並將其答案反映到你的生活與實務中,從而創造了學數學的需求與成果。

所以學得「好」的「好」有2種:一種是社會相信認為的好,就是考試成績好。社會相信反映的一定是大多數的現實、普遍性就業淺層的需求。

另一種則是開發高層的需求,有學習的樂趣、學習的熱情,一定也會獲得「自足」的好、甚至「歷史」的好。

從歷史來看,真正有創新學習的成果,可能不被當時社會相信認同,甚至反而被壓抑打擊。但是物理科學之父 Galileo 等待了200年,生物計量宗師 Pearson 經由父承子繼、堅持60年,當初他們不被當時社會肯定的學習成果,最後還是獲得歷史的承認。

我以上講的,並不限於一般學科。任何學習都是一樣,譬如NBA球星霍華的話:「苦練是我唯一的成功之道,但我也享受打球樂趣,」霍華說,「我從3歲就開始打籃球,這並非只是工作,也是一種享樂,苦練加上熱情,當然還有耐心,你們就能在這場人生競賽中獲勝。」

美語樂學當然,學美語也是一樣,你可以試試「美語樂學」。

數學樂學也可以試試「數學樂學」。

找回自信‧堅持不懈/世新資管‧改變人生

找回自信‧堅持不懈
找回自信‧堅持不懈
找回自信‧堅持不懈
找回自信‧堅持不懈
找回自信‧堅持不懈

我尊敬任何宗教,但不是一個一般定義的宗教人。我觀察人類的歷史與行為,實在是「知識+機運」的組合。「機運」只能視為上天、或是天道的安排。

感念上天讓我出生在偏遠地區、弱勢族群,卻讀過建中、臺大、政大,後來教過臺、清、交、美國喬治亞理工,又在世新專任。使我確實體驗到,人的「取用行為」(包括就學行為)實在是「社會氛圍(父母培養、師長教導、同學競爭、學習資源)」(影響成分較多)與「個人動機」(影響成分較少)的交互作用。「社經地位」階級的存在,是一個客觀的事實,所謂一流學校的學生,絕大比例出身自都會地區、中產以上(含相當比例高官巨賈)家庭;甚至有學者認為,在現行升學制度下,會更往「貴族化」發展

我在「兩種社會」都長期生活過,也得到了兩種收穫:

第一、對我自己,領悟了「快樂學習」「多學好問」的真諦。

在弱勢族群中,升學的社會氛圍是很微弱的,只有強烈的個人動機,才能促使個人進入另一個社會,使我體驗「個人動機」具體的存在。

也因為求學不是因為社會氛圍、而是個人動機,所以不是純粹跟隨社會相信的方法(如學習是為考試)、與社會形象排行榜指引的方向前進。也因此,覺得多學不是負擔、而是快樂。

快樂學習的經驗使我發現有「探索第3類知識」的必要,但也因此背離了當前社會科學的「聖經」。當前的學術紅衣大主教,可能不理解我的學習,甚至對我現在寫的這些不屑一顧。

當然,歷史告訴我們,大多數的紅衣大主教們,在抄寫羊皮聖經、以便逐步陞遷的過程中,也是很快樂的。只是,大家有不同的快樂。

第二、對我的學生,能夠提供「找回自信‧堅持不懈」的建言。

我在世新大學任教,世新是極少數「卓越」級的私立大學。但誠實的說,由於社會資源分配不公,世新不論再怎麼努力,聯考前面永遠會壓著所有的國立大學。世新的學生經過多層過濾而來,入校時很難符合很高的社會形象。

但正如「TX取用模式」的發現,「取用成果」與「社會氛圍」「個人動機」關係大、與個人天生資質關係非常小。世新的學生才華、潛力,和我教過的臺、美一流大學學生,其實沒有什麼差別,只差在起步晚,與落後之後的心虛。

所以,我常給世新學生2句諍言:「找回自信‧堅持不懈」,只要能夠奉行,出校的時候,一定會有真材實料。

而且會有上天的指引與幫助:雖然社會百分之99看形象,但真材實料不會被百分之百看不見!

更多的背景請參考以下這篇文章:

其實,每個人都可以唸臺大。其實,每個人都可以唸臺大。

學習態度與學習方法

本課強調階段式、漸進式的學術性學習態度,每一個學習階段有不同的學習重點。

大學部:重點為「做」;參與開放的學習、認識豐富的學術領域,做到最基本的學術態度:博覽。至於對學術理解的程度,允許嘗試錯誤的機會。

碩士班:重點為「對」;要求做到學術態度的第二步:嚴謹,對知識內涵應完全理解;至於是否有所創見發明,尚不苛求。

博士班:重點為「好」;是學習後應有產出的階段,更要追求學術態度的最高境界,能夠有所創新。

大學的學習方法是開放的學習,而非中學時期一本教科書的封閉學習;上課是解決疑難,而非開始閱讀。因此,必須課前預習,上課參與,課後複習,並多利用圖書館、廣泛涉獵參考書。

「開放學習」的目標是:協助你不僅會吃魚--在課堂上學習知識;更能釣魚--在課後自己發掘知識。要能學習廣泛閱讀各種文獻、學習如何整理資料、建立「言必有徵」的學術性態度。

授業與傳道

古代老師認為教學的內涵包括三部分:傳道、授業、解惑。現代老師的職責多是授業,亦即知識與技能的傳授,而傳道是什麼呢?可以柯隆老師(Ron Clark)的故事來說明。

柯老師是「全美最佳教師獎」得主,是唯一被美國總統接見過三次的小學老師。在他班上,不管從前成績、操行如何,他都能把全班每一個都教成優等生,成績一定會突飛猛進,氣質也會變得彬彬有禮。

他先後教過兩所小學。第一所在北卡州偏僻的鄉下,學生很弱勢,資源很缺乏,老師都不想去教,結果他把他那班教成全國知名,全班同學都獲得耶誕節前夕去白宮作客的殊榮,與克林頓總統伉儷一起唱「平安夜」。

有一天他看電視,看到紐約市最貧窮的哈林區,那裡的學生更弱勢,資源更缺乏,老師更不想去教,他立刻決定搬到紐約市,找到電視節目中的那家環境奇差無比的小學,向校方毛遂自薦。結果兩年後,紐約市最難考的明星初中,考進去最多的就是他的學生。

他把教學經驗寫成「優秀是教出來的」一書,提出「基本五十五條」建議,給所有家長、中小學生、教育工作者。其中沒有任何教授語文、數學、科學…技能的方法,而全部都是「人格與倫理」的實踐,而且是卑之無甚高的日常待人接物的小節。

但是很奇怪,柯老師重視的是「人格與倫理」,學生的學科成績卻自然變好了。

當然,柯老師的小學環境和大學並不相同,但是我很願意傚法柯老師,提醒各位「人格與倫理」的重要。

柯老師的網站:www.ronclarkacademy.com

上課的禮儀

學校規定上課前應將各種電子通訊設備關閉,如果在上課期間發出鈴聲,應將該同學驅離教室,並記缺席1次。我們認為他律不如自律,如有重要事情,請將鈴聲調為震動,並在有事時悄然自後門出去處理。我們這樣做不是被動被他人管,而是懂得主動尊重別人。但如果不能體會自重人重的道理,將按學校規定處分,同學應特別注意。

教科書、線上講義與贈書

大學以上的學習不能「一本書主義」,要博覽,而且在國際化趨勢下,更必須中英文兼讀。

但是,當前書籍費用很高,主要的教科書常在5本以上,外文本更是加倍,如果每本都買,同學負擔很重;同時,現在的知識、技術日新月異,等到教科書完成出版的程序與時間,一定比現況晚了一截。

所以,老師每一門課都提供最新、及時的線上講義,涵蓋主要主要中英文教科書與比教科書更新的知識發展;教科書是商品,不得不重視利潤,必須灌水、充量;老師的講義則力求精簡,同時減輕同學的財務壓力、與閱讀的時間精力。學校提供有免費印刷講義的服務,請班長協調取得方式。

不過,學校為了授課內容一致性,有些課必須使用學校指定教科書。這時,老師願意對「困學向上」-家境清寒、學業成績優等-的同學贈書、或引介更多的獎助資源。

另外,我研究室中也有一些相關參考書、學術文獻可以贈送、或提供借閱,如有需要,請和我約時間後來找書。

倒翻跟斗‧咬緊牙

學習技術 V.S. 學習理論的故事。

如何準備考試

成績評鑑意義

評鑑是為了協助充實你將來在社會上與人競爭的能力。管理領域未來的趨勢,已將不可避免的走向國際化。語文溝通能力與電腦能力是你創造未來,基本必備的工具,故應盡量參與課堂討論,加強訓練英語,並使用電腦輔助學習。

成績的高低,並不表示學生行為的好壞,或是被肯定還是被否定,而是一種學習的指標。對研究生而言,應該追求較高的學習成就指標。

成績如果不夠高,只不過是兩種可能的提示:

1.是不是時間分配不恰當?是不是有所疏忽?要趕快把握時間補救。

2.是不是性向不合?是不是許多科目都如此?如果是,那就是生涯規畫的大抉擇,要趕快和導師或是長輩討論。

本課程採取透明評鑑,成績完全公開,並在評鑑過程中培養學生追求榮譽與責任的精神,因此不作任何防弊措施。但是,如果發生舞弊行為,學期總成績扣40分。

學校規定:一學期應抽點名3次,如果缺席3次,將被扣考。

關懷與預警機制

學習的幾個字

其他共同的參考資料

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題