1973年起我曾為中廣海外部-就是後來的中央廣播電臺-製作2年的「新聞點滴」和「寶島之歌」。這兩個節目,是仿英國廣播公司 (BBC) 的作法,以九種外國語言和多種方言,向全世界播出,介紹臺灣的風物文化和音樂饗宴,曾是臺灣最無遠弗屆的節目。其間又參與國內節目部的「歌之聲」主持,主要擔任「我唱我歌」單元的製作。

我當時是第一代的民歌手,中廣有一個攸久的流行音樂節目「歌之聲」,當時的主持人是石元娜小姐,看到民歌的興起,就約我一起主持一個新單元「我唱我歌」,內容是介紹新「民歌」,也傳授、討論如何作詞、作曲的方法,推廣「寫自己的歌」的觀念。

我倆採用了非常特別的說說唱唱方式。後來有些電視節目也有「那卡西」,但樂手通常是扮綠葉作背景音樂,我卻是要主持、主唱,抱著吉他唱 live。那時主持不是隨興聊天,而是有主題闡述,所以我還負責寫節目劇本稿。

趙樹海也來投稿

我同時在主持大華晚報的「我唱我歌」專欄,接受讀者、聽眾的作品投稿,所以每週都有新歌介紹,隔了一段期間以後,再邀請所有發表人,到臺北市著名的「稻草人」民歌餐廳(當時,我也在那裡駐唱)舉辦歌友會,十分熱鬧!

後來在影視、綜藝界紅了2次的趙樹海先生,也向「我唱我歌」投稿發表,這說不定是他踏入影音界的原動力吧?另外,鄧志鴻、鄧志浩兄弟也都在演藝起步期投過稿,這裡應是當年音樂人少有的發表園地。

但當時擔任流行音樂節目製作主持,工作環境雖不能稱為遍佈「白色恐怖」,但絕對有「白色障礙」,不僅選播歌曲必須先審後播,更不能和聽友太熱絡的交流互動。播音室不能算大,而廣播人的創意牢籠更小,動則得咎。

連在節目中回答讀者來信,都不可以喊暱稱 - 不知是保密防諜不准打暗語?還是怕取古靈精怪的名字,會導壞社會風氣?

「沒資格和我直接說話」

那幾年,正好是中華棒球走向三冠王的時候,我注意到在國內外球場上,當中華得點時、當場外觀眾歡欣鼓舞時、當需要啦啦隊加油歡唱時,總好像缺少代表臺灣運動的歌。於是,我就連繫了中國電視臺和大華晚報社,企畫聯合徵求「運動鼓舞歌」的活動。沒想到在節目中播出消息之後,管節目的黎姓副總經理大發脾氣,找節目部主任去劈頭痛罵了一頓:沒有經過長官批准,就搞串聯,那還了得?命令立刻把我拉下主持臺。

我覺得很抱歉,就去向副總經理解釋。我才敲門進去自報姓名,副總經理立刻就翻臉大吼:「你沒資格和我直接說話,只有主任才能跟我報告,你立刻出去!」我還想接腔,他猛然從座位上站起來瞪著我,我只好鞠躬離開。

創造「愛的鼓勵」擊掌

中廣公司收手,大華晚報和中國電視還是照作。歌曲徵選了出來,中視找了一個兒童合唱團來演出,效果十分可愛,還催生了一個影響深遠的插曲。那首歌裡設計了以拍手擊掌「啪-啪-啪啪啪,啪啪啪啪-×-啪啪」的節奏為演出主軸,後來想不到風行一時,還新添了一個名字叫:「愛的鼓勵」。

雖然廣播環境有這樣的白色障礙,電臺裡的員工倒也不是個個軟骨頭。我的製作人白茜如小姐,只是淡淡的說一聲:何必小題大作,並沒有責備我。我向節目部齊主任道歉,他雖然苦著一張臉,倒也沒有抱怨與遷怒。我更佩服的是國外部主任李雯小姐,完全不受影響,繼續要我作「寶島之歌」和「新聞點滴」。

我作「寶島之歌」每次都是將流行歌曲,和新聞事件、或是臺灣的文化特色結合,相互詮釋。她很喜歡,也很鼓勵我這麼作。

可惜幾年以後,這筆來自「文化外交」的預算,聽說政府認為不如「金援外交」立竿見影,這兩個有歷史性的節目,就在我手上停掉了。

製作Computer Corner

時序轉到1987年我赴神通機構任職,擔任華通電腦〈熱訊-電腦雜誌〉的總編輯。由於PC始於1981問世,〈熱訊〉負有教育使用者的責任,也想到教育的「多媒體」化,就和ICRT電臺合作,製作了1個「Computer Corner」的單元,在〈熱訊〉刊出,在ICRT播放。於是,我再度成為電臺的撰稿人和共同製作人。

在廣播節目中,有一件事似乎沒有改變,就是「廣播的效力始終被低估了」。

錢起有一首詩說「長樂鐘聲花外盡,龍池柳色雨中深。」就是要烘托其後「獻賦十年猶未遇,羞將白髮對華簪。」的不遇心情,倒也反映了鐘衰韻冷的實況。屬於廣播人的金鐘獎,它受媒體注意的程度,實在和電影、電視的獎項有一段落差,也反映了廣播在市場上的定位。

但是,我曾在大型報社服務十一年,全部收到讀者給我個人的來信,還不如我在廣播一個月的數量多。社會上實在有太多的耳朵在諦聽廣播,廣播實在是一種極親密的媒體!

也許只有廣播人才能體會那一種人與人的親密,才有那麼多有才華的人,在這個物質回饋並不富裕的領域中不斷努力。他們的收穫不是功利的,而是精神的。

我曾經因為小小的創意從廣播的主持臺上被趕到臺下,也想不到,在25年後卻因為這些經驗,曾經被聘請擔任一次金鐘獎的評審,在完全自由、百花齊放的現代,觀看有大創意的朋友在臺上獲得褒獎,也算是一種欣慰吧!

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選