什麼是:知識效力、知識光譜與3種知識類型

 

常見相同問題‧相反答案

我們可以問以下幾個「健康與飲食」的簡單問題:

牛奶對健康好嗎?

雞蛋對健康好嗎?

維生素對健康好嗎?

維骨力對健康好嗎?

深海魚油對健康好嗎?

如果再加上廣闊一定的問題:

減肥不能吃肉?減肥要只吃肉?

蛀牙要馬上補牙?蛀牙不要馬上補牙?

被蛇咬到要趕快放血?被蛇咬到不要放血?

我們輕易可以找到各式各樣、甚至完全相反的科學研究報告。

我想借這些例子,談一下「知識效力」、知識光譜與3種知識類型的問題。

知識效力

知識效力就是:對觀察對像解釋、預測、控制的程度。

知識光譜

知識光譜則包括3種知識類型:物理知識、生理知識與人類行為知識。

3種知識類型:第2類知識

「健康與飲食」就屬於其中「第2類知識」。

「第2類知識」源起是對生理、生物現象的分析興趣。歷經百年後的今天,知識成果為何呢?

由於「第2類知識」只能實現「區間預測」的性質,使得這個領域中,存在較「1類知識」更多的框架知識。

不過,近20年對 DNA 研究發現與應用的發展,使「第2類知識」從觀察生理外形:身高、體重、血壓…進入到可以觀察肉眼「看不見的特質」,使得「第2類知識」中基礎知識的建構,有極大助益。

統雄老師也可以預言,未來從「第2類知識」到「第3類知識」的連結, DNA 應扮演關鍵的角色。


以下收錄的是最近網路熱心人士流傳的飲食主義,其基調是:重素食、廢葷食。

其中也有一些顛覆傳統對「營養」的理念,我覺得可以用謹慎的心情閱讀。

其中也有一些引入中醫的觀念,我一向推崇中華傳統智慧。但有些珍貴的結論發現,其推理-研究方法-的過程,我是有些困惑的。

「健康與飲食」觀,有科學知識的部分,也有「社會相信」的部分。


回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選