新建物件,不得出售,只能出租

統雄社群-居住正義平議 我沒蓋過房子,沒炒過房。寫「居住正義平議」系列的原因是:
1. 我研究人類取用行為,居住是人類基本需求。
2. 我從鄉下版築,一路多次換屋住到臺北市內的水準公寓,持續背負巨額貸款,是臺灣光復後勤勞上班族的一個典型樣本。
3. 我自1970年代末,在聯合報擔任專欄記者,奉派調查研究房地產的管理與生態,從此建立的學習與觀察經驗。
原刊: https://www.facebook.com/SeanTXWu/posts/910697815623909

2014年8月的打房高峰,我在 FB 上貼文:
〉我們的行政與財稅主管機關、與領導人物,對什麼是「居住正義」一點也不懂,或懂而只想搪塞應付。〈
似乎很不禮貌,但這是我研究「人類取用行為」的觀察,瞭解人類為何要保有房地產的結論。

各位可以保留本文,證明我的預言是否實現:
1. 現在增加「非自用屋」稅率,長期而言,對熱區房價不是拉低、而是拉高。
2. 以上作法和「居住正義」的目標:人人有房住,一點關係也沒有,完全達不成。

●「人人有房住」的嚴重誤解

對「人人有房住」一個嚴重的誤解,是「人人買得起熱區內的大房屋」。
只要是在自由經濟政治制度下,絕對沒有這種事情。
「人人有房住」的合理詮釋是:人人在工作地點合理範圍內,居住的支出,占收入的合理比例。
要達成此合理目標,全世界唯二(?)的2個國家是:德國、瑞士。
而此2國方法相同:大部分人「只租房子」「不買房子」。房地產多數由國家、或「國家特許機構」持有、只租
不賣、租金與租賃服務水準,由國家管理。
當然,房地產多數由國家控制,公務員的:清廉、品質、服務精神,是最重要的基礎!

●臺灣實現居住正義的唯一可行方案

臺灣實現居住正義的唯一可行方案,先從立法與政府行政著手。

1. 立法程序:土地自願、緩慢回歸公有

(1)自立法日起,成立國營、或國家特許機構,經營房地產新建與租賃,但所有新建物件、包括都更等新增房屋面積,不得出售,只能出租。租金與租賃服務水準,由國家管理。

(2)自立法日起,國家、與各種非營利法人(如政黨、宗教、文教基金會…)所擁有的房地產,不得再出售私人。只能自租,或售予國營、或國家特許機構。

(3)自立法日起,個人(自然人,其他法人)所擁有的房地產,若售予國營、或國家特許機構,免稅。其他因應以上3原則發展的所有配套細則,不回溯既往。

2. 行政程序:停止公有土地釋出

各級政府即日起停止公有土地釋出,各種與房地產有關的BOT,限制只租不售。租金與租賃服務水準,由國家管理。

●當前各級政府反其道而行

當前各級政府在搞的:合宜住宅、都更、變更地目、土地合併徵收…根本就是領頭炒房,還增加貪瀆機會,證據歷歷在目。
民眾跟進、搶進後,又要加稅、打房,真是莫名其妙!

●由買變租可行性分析

臺北市信義區旁、有捷運的廣慈博愛院區,如果規畫為千戶套房,國營可在月租9000元以下。
當地套房當前行情,月租25000元。

桃園縣鐵路沿線,趙籐雄從軍方取得(數十個眷村改建,目前養地中)極廣大土地,如果規畫為數萬戶(數十萬戶?)「3房住宅」,國營可在月租3000元以下。
當地交通便利之「3房住宅」當前行情,月租6-7000元。

●這種租金,誰還能說租不起?
●大眾如果逐漸改變「取用行為」,由買變租,當前囤屋出租的人士,誰還願繼續持有?

●房價「打」不動,也不該打;更不能「搶」

房價「打」不動,也不該打;更不能「搶」-包括回溯式加稅等。

當前持有房地產的普通人,是過去數十年政策鼓勵的結果,是勤勞所得、儲蓄保險、合法理財的結果,毫無被打、被懲罰的理由。(所述對像不含官商勾結之囤屋集團)

房價調整只能「供」,只能由少數人的「理性抉擇」 (比較租與買的利益)、經由長期潛移默化,形成集體行為的「社會相信」(消費方發現租優於買,持有方發現成本過高,而尋求其他儲蓄、投資方案。)

統雄老師的「人類取用行為」就是看見了、與解釋了:亞當.私密的「看不見的手」

●居住正義的最大障礙,是極少數官商勾結之利益集團!


讀者回應

Henry Yan: 必須再加上新加坡都市重建局的規劃及開發方式才行.

重振公務員的:熱情、尊嚴、與自我期許

吳統雄: Henry Yan 兄:
包括在配套措施內。還有重要配套:重振公務員的:熱情、尊嚴、與自我期許。當前公務員有劣幣驅逐良幣的趨勢,好的,幹不下去,貪的,不貪白不貪。所以,改革代議機構,也是配套措施。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

時事評論
公共評論
選舉評論
社會評論
媒體評論
知識評論與科普
科技評論
教育評論
法律評論
萬象現代
參考資料


美語樂學
美語樂學 語音篇
美語樂學 文化意涵篇
學美語糗記
灰姑娘計畫‧美語變身
真實美語/生活英語選_美語樂學實例
統雄美語神掌易筋經
大任務‧小使者:擔任國際客座學者的故事
看媒體‧講美語
統雄私房美語笑話
中英對照 笑話中的文化
視覺影音幽默

文學作品
統雄小說選
統雄散文選
統雄詩選
統雄戲劇/影音作品選
統雄文學批評選