大學時代,就文學的類型而言,我最有興趣的是戲劇。

 

中影獎
李安和吳統雄的劇照
中影獎

曾經出版過電影劇本:「不用槍的戰爭」電影劇本,刊在「前衛」叢刊。

這部劇本,最早是以舞臺劇形式寫成,並得過1974(?)青年劇展舞臺劇多幕劇類的「中影獎」,這是當時對戲劇有興趣的青年,唯一可以投稿的地方。

借北大反內戰學運

寓意臺大杜鵑花學運

預言六四天安門學運

原劇名「三與一」,是講大學中3位男學生、和1位女學生的故事,真正的劇情,是1970年代初發生在臺大校園內的「杜鵑花學運」。當時的政治社會環境,不可能寫臺灣學運故事,所以,我就把場景搬到1948年,北京大學的「反飢餓反內戰」學運。

當時,我還沒去過北大,而可考證資料幾乎沒有,所以,我是以臺大的校園景物來寫。幸而抗戰勝利後,北大校長和臺大校長相同,都是傅斯年先生,也繼承相似的學風與理念,也不算太離譜。

因為是戲劇,除了我經驗的「杜鵑花學運」情節外,我自然也添加了自己的想像、創意、與預言。

沒有想到,十餘年後的1989年,大陸發生六四天安門事件,學運的核心人物也是「三與一」,大學中3位男學生、和1位女學生,而其中人性的發展,經後來數十年的逐漸揭露後,竟然與我在劇本中的預言,若合符節。

如此巧合,真是人生如戲呀!

中國青年劇團不歸還劇本

不過,主辦徵獎的「中國青年劇團」,並未真正演出,也沒有歸還我的得獎作品「三與一」。當時還沒有影印,因此沒有副本,原始手稿從此就消失不見。

後來經過友人鼓勵,再寫一次。而且創作就要演出,考量商演的較佳形式是電影,所以改寫為電影劇本。而原劇名太陽春白雪,也再改為「不用槍的戰爭」。

布衣領獎記

回頭再記一件得獎的趣事。

當時生活很清貧,沒有像樣的衣服。領獎當天就穿著T卹去了。有一位來觀禮的學長,看我這樣,心真好,一急之下,就要把他身上穿的西裝和領帶脫給我,可惜擠不下。

當年這也算小盛事,臺下站了一排媒體,每個人一領獎,鎂光燈就一直閃。等到我,硬是沒有一個人舉起照像機,頒獎的老先生也覺得沒趣,連擺姿勢都免了。

戲劇人生,真有趣。

大專聯演

當然,我也參加過校內外舞臺劇演出,是1975大專聯演的臺大演員代表。和我演對手戲的,是後來大大有名的李安,我們算是3個主要男演員中之2位。

當時還是威權時代,表演藝術非常受到鉗制,而各校訓導人員又嚴防學生跨校串聯。所以一年一度的「大專聯演」成為學生表演出路的盛事,而且也是各校話劇社難得交流的機會。

這部戲裡,另有一位「寇世勳」,他的工作是小道具。

還有一位女演員是「秦慧珠」。

現在2位先生分別是國際級導演和兩岸名演員,秦小姐也早就作過立法委員,真是令人十分欽佩。

秦小姐其實早年還作過我同事,但我記憶力特差,當時就忘記了曾經同臺演過戲。

戲劇人生,真有趣。

 

不過,我的這部代表作「留學生」,在「藝術代表性」上是非常薄弱的。因為,大專聯演的劇本幾乎清一色都是反共八股劇。

 

青青草原
青青草原

不獨聯演,校內年度公演也大多是反共劇。我也是因為在臺大演另一齣反共劇「青青草原」,而被指導教官選去擔任臺大代表的。

話劇社的指導老師是軍事教官,很有意思吧?

不過,這位教官真的很喜歡話劇,而且寫得一手好毛筆字。當年不但沒有電腦,機械式的中文打字都還沒有誕生,我用手寫完劇本後,還是請他用毛筆幫我寫封面標題,非常感謝!

有一年演出古代歷史劇,也有借古諷共的意味。教官請了一位政工來當導演。這部劇本裡的史實和邏輯錯誤還不少。在戲劇中,史實的正誤很難講,因為也許就是要戲劇化的扭曲。但邏輯的不通,我就比較關注。在導演講劇本前,我先認真看過了,到了問題點,我就忍不住發言。那時的人際階層關係,還是建築在權威意識之上,我第一次發言,導演還不說話,點點頭;我第二次發言,導演馬上就發飆了,大聲開罵,嚇得一群學生鴉雀無聲,我也只好不再說話。

想不到,40年後,我和這位導演當了鄰居。

戲劇人生,真有趣。

 

演「捉放曹」的角色是…

我對國劇技巧完全沒有學習過,但竟然還應邀參加過國劇演出,還演的是名劇「捉放曹」,我就演劇中那隻待宰的豬,身披一塊黑布,從舞台一邊跑到另一邊,就是全部表演過程。

呵呵!戲劇人生,真有趣。

我也演過一次電視劇,60-80年代紅極的臺視劇場,需要一位現場Live演唱、演奏者,臨時找上我。主角是鄒森、夏台鳳,劇情其實是「金玉盟」的改編版,高潮發生在最後的高樓咖啡廳裡,我就演咖啡廳裡的樂手。當時,在電視上唱歌,一定要經過新聞局通過,我就只好唱我唯一通過的歌「偶然」。演奏曲則沒有限制,我當時正寫完「思念」不久,所以就主奏這首,可能自己情有所寄,就自然會在琴韻中表現出來,導演黃以功很覺滿意。拍完後,鄒森還向我要曲譜。

播出後第二天,讀到一篇影評,稱讚這部戲的成功烘托點在:「令人陶醉的吉他聲…。」讀之不禁也有點得意。

其實我還應聘過擔任某大學英語話劇的導演,但後來該校的指導老師,認為不應該聘同樣是大學生的人作導演,我就被炒了魷魚。
戲劇人生,真有趣。

大四前後,幾位戲劇同好,爭取到在耕莘文教院成立「耕莘劇團」-就是後來「蘭陵劇坊」的前身,找我一起當創辦人。主推人是周渝(後來以作紫籐廬老闆聞名),他寫了一個「陌上桑」的劇本,大家在討論中,不知怎麼最後決定由我來把它改寫成歌劇。

我之前,已經著手過一本歌劇「楚辭九歌」,但迄今都還沒寫完。「陌上桑」是我第一個完成的歌劇劇本,也找了樂團、合唱團、舞者、演員,作過排演。可惜,資金不足,最後究竟沒有公演。

考慮「陌上桑」的整體色彩,我是用國樂團寫的,當時沒有電腦,一切手工,寫國樂總譜非常吃力。現在看到發黃的樂譜,非常感慨!

大學畢業以後,戲劇於我,就像寫滿願望的斷線風箏,但仍在天際遠飄。我後來又陸陸續續寫了幾個音樂劇:「關關:偶然、或然、必然」、「金蟠桃」,不知道這些個凌空的心血作品,有沒有收線的一日?

呀!我的戲劇人生,飄在空中,真有趣!

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

小說

上層主題
臺大校園濺血事件
聯考,與槍手們
二月殺手
閨怨
方莎媽媽
午夜遊戲
虎牢裏的繆思
寒夜歸人
春之悲歌
鐘下的幽靈
碑,碎在山之外

散文

上層主題
和聖:柳下惠_實乃執著之聖也!
柳下惠坐懷不亂:正派男士?性無能?偽君子?虛構道德寓言?
編織發財夢,花樣多著呢!
飄向灯火闌珊處
給個焚香的女孩

看山是山
箴言
餘之小傳
我想……我要去做
有一夜
青潭的故事
青潭的秘密
遺書
初戀的奠儀
醉客.行旅
拾影
建青極短篇

詩歌

上層主題
蔣公的手
說「變」-中央文學獎.得獎感言
水漂
為你點上第十九支蠟燭
男女老少都過年
錯誤
不眠夜
落簾歌
夢入湖海小人家
遙寄

戲劇

上層主題
戲劇與我
電視與我
廣播與我
大專聯演 1975
不用槍的戰爭
啊!戲劇
電視節目_綜合類作品
中華電視 作品
中國電視 作品
攝影設計
Nikon F3之迷戀!
Pentax K2 之信賴

文學批評

上層主題
寫作理論的比較分析:知識美學的比較分析法
寫作理論的應用-個案分析
楚辭九歌新詮
停車坐愛楓林晚 _坐愛用險字_統雄詩詞品析
楊喚導讀_大兵文學的代表者
從楊喚詩研究新詩自然韻
許地山導讀_臺灣文學始祖之一
郁達夫導讀_左翼?頹廢派?寫實主義作家?
王國維導讀_人間詞話 中西古典美學的代表境界論
流行歌曲導讀
遊園驚夢的聯想
從比較文學中 探尋生活真實面
陳器文談:詩經的憂患意識