請用此收音機播放或關閉音樂- Please tern on/off this radio to play music. 請點這裡播放完整曲目!或點選下表中的指定曲,再按歌名旁的收音機播放。

TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌
第一幕
東皇太一
雲中君
湘君
湘夫人
 
大司命
少司命
   
第二幕
東君
河伯
山鬼
國殤
 
禮魂
幕後故事
漢楚同源
 

九歌是漢楚同源、多元中華的輝煌遺產之一。

九歌也因龐大體制產生了爭論不休的問題:為何「九」歌卻是11首曲子?演出的目的是什麼?詠唱的對象是誰?神祇的職掌為何?是男是女?版本傳抄是否有誤?…

我不想參加其中的考證與辯論,而從知識美學,對九歌的再創作性詮釋,其中各曲的主題分別是:

《東皇太一》 祭天帝
《雲中君》 詠月神
《湘君》 詠虞舜:充滿矛盾的帝王祖靈神
《湘夫人》 詠娥皇、女英:虞舜的二妃祖靈神
《大司命》 詠命運之神兼冥王
《少司命》 詠愛育之神兼冥后
《東君》 詠天帝兼太陽神
《河伯》 詠河神
《山鬼》 詠女性山林精靈
《國殤》 詠陣亡戰士
《禮魂》 祭眾神

山鬼
九歌中充滿創意神祇,其中尤以山鬼最風靡。

九歌之「九」固然可以解釋為「多」,即對「眾神」的謳歌。但仔細觀察其結構,頭尾是對「祭典」的敘述,剩下剛好是「九」篇對神祇的描寫。倒數第二的國殤,是一群烈士魂,所餘八位剛好是四對:日(東皇太一、亦即東君)與月(雲中君)、帝(湘君)與後(湘夫人)、大司命與少司命,以及河(河伯)與山(山鬼),完整的反映了天地與祖靈所構築的神界。

我在1970年代於臺大就讀時,陸續發表過:東皇太一(天祭)、雲中君、大司命。

九歌的原詞一般人不大可能聽得懂,也不易引起共鳴,所以必須全部重寫,並加上副題。這也是艱鉅的工作,比我寫其他的歌劇,更難獲得推力,因為種種障礙,至今全本尚未寫完。

 

九歌東皇太一(天祭)

 

創意/原詞:屈原  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

(看哪!) 

今天是良辰! 

今天是良辰!同來敬拜上皇! 

佩起我的長劍,穿上一件新衣裳。

我們唱歌跳舞,感謝你的保佑,虔誠跪下來祈禱。

 

(副) 

你給我們風、你給我們雨,你給我們綠色的大地。

我們披簑衣、我們扶著犁,我們收穫金色的稻米。

春夏秋冬、晚睡早起,每一滴汗珠換一分欣喜。

賜給我嬌妻、賜給我兒女,還有一個會喝酒的肚皮。

 

(聽哪!) 

請聽這歌聲! 

請聽這歌聲!呈獻山珍海味!

斟滿一杯好酒,供上一盆芷蘭花。

節奏漸漸慢了,謝謝你的降落,願你常帶來歡笑。

 

(副歌反復 ) 

這首歌我寫的是人神關係、天地人的協調共存。

總的而言,我覺得九歌反映的是一種開朗的宗教觀。不同於許多宗教強調的是敬畏,九歌歌頌的是歡喜。

所以,九歌的「祭典」,不如更視為「嘉年華」。

許多宗教的基礎是:懼、悲、寄望來生;我感受的九歌是:望、足、掌握今生。

東皇太一(天祭)
東皇太一(天祭)手寫指揮譜,因為是國樂團,所以用簡譜。

九歌雲中君

 

創意/原詞:屈原  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

雖然大部分的文獻都照字面上認為雲中君是雲神,我認為她應該是月神,而且是喜歡在雲後面躲貓貓的月神。

我嘗試以統雄知識美學的「統一論:結構、意涵」兩方面來解說。

「結構」就是我前面所介紹的「四對神論」,參考世界所有的遠古文化,「日月」一定是成對共享祭祀的,就我淺薄的知識中,沒有任何多神崇拜,不包括月神,反而有雲神、甚至把雲神的重要性排第二。

就「意涵」來說,原始歌詞對雲中君的形象描寫是光輝燦爛的-「爛昭昭兮未央」,對她動作的記述是在雲深之處跑來跑去的-「猋遠舉兮雲中」,而且是有軌道起降的- 「聊翱遊兮周章、靈皇皇兮既降」,怎麼看都是月神。「雲中」是一個形容詞,就像對偶「東皇」的「東」也是形容在東方升起的日神,而不是方位之神,如四象之東青龍。既在雲中,就不是雲。如果是雲神,就敬稱「雲君」好了,何必稱雲中君呢!

我所掛慮的不是「雲中」、而是「君」。原詞明確表明月神是位女性,有「思夫君兮」的歌詞。但許多文獻都歸納「君」是楚辭中男神的尊號。當然,歸納法可能有例外,而且別的文獻中,也有女性名號為君的。

不過,我更有一想:月神是不是一位極其女性化的男神?我對當時是否盛行同性愛(今名同志愛)?沒有研究。但周代同性間的慕情,卻是有記載的,譬如孔子對顏淵、子路對孔子間的三角氛圍,就非常具有代表性。

我注意到,九歌之中還有一位男性化的女神:少司命。神祇的非二元性徵,似無獨有偶。

再參考人類學對一些較原始部落的研究,似乎在「禮制」形成之前,早期人類社會中是會存在第三性、第四性、第五性的。

我不是寫歷史劇,而是寫「新古典劇」,所以我決定以這個角度、加上現代社會認知的糾纏來寫月神。

世界各國譜月亮的歌,多半是慢板;而我採用twist快板,描寫這位既亮麗、又糾纏、又半遮半掩的第三性暗夜之后!

九歌湘君

湘君和湘夫人,代表了先民認為祖靈會化為神明的信仰。

湘君就是虞舜,是九歌中最複雜的角色。

就正史言,舜是孝子、是聖王,是我小時候就在背誦「舜何人也,予何人也,有為者亦若是。」的自我激勵對象。

但也有傳說顯示,舜是五帝之末,也就是黃帝一系的最後部族、既掠奪、也被掠,禪讓可能只是「公族政治」奪權鬥爭的美化。他一生大起大落,在權力競爭落敗後出走南方(甚至被俘?),從某種角度詮釋,是擴大了北方中原部族的文化,也是一種具備衝突、妥協複雜性的南北融合。

以西方文化比較,只有伊底帕斯王、摩西王可以比擬,事蹟不同,但複雜度則一。尤其王子被父王、兄弟追殺,反映了東西王權鬥爭、普世的人類行為。

我不想寫一般窄化的湘君,但如何刻畫多面貌、多性格的湘君,是我迄今的難題。

九歌湘夫人(憶湘妃)

 

創意/原詞:屈原  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

湘夫人是我九歌中最早寫的一首,當時高中畢業、考完聯考、等放榜。好像應朋友之請,寫一首情歌。那時我自己沒什麼感情經驗,所以借鏡湘夫人萬里尋湘君的故事,寫不移不棄、堅貞、追求之情。其時還沒有寫全劇的企圖心,故以單曲方式命名憶湘妃。

隨著年歲漸長,慢慢體會到,湘夫人其實是兩位-且是個性完全不同的公主姊妹-共同、或者競爭尋夫,其實是非常不簡單的、有多層次情愫與矛盾的。而她們的共同丈夫是英雄?是梟雄?是落跑?還是孤獨地另起爐灶、以求東山再起?形成的三角互動網,實在有太多可探索的空間了。

我是否應該重寫湘夫人?

九歌大司命

 

創意/原詞:屈原  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

大司命與少司命是陰間冥界的帝后,但當時楚國的冥界觀念,和後代信仰、甚至西方文化很不相同。

其他文化的冥界,是個森羅可怕的地方;但楚的冥界只是充滿繁花香草、林泉車馬的另一個國度。

大司命與少司命的轄區,與其說是陰間冥界,不如說更像天堂。不過,西方文化中要經過許多戒律、犧牲才能去的天堂,對楚人說,卻只是從容必經的旅程。

「大司命」是我九歌中「唯二」第一次讀就著迷的一首。我難免不時會突然對死產生恐懼,但大司命的接引,不像看守珍珠門的聖彼,要對來人作人生的總評分,而是完全的接受,並給予未來無拘無束、完全馳騁的許諾。

九歌少司命

我寫少司命是「愛育」之神,不是「愛慾」的筆誤,因為少司命同時負擔生育與人類繁衍的重任。

在原詞中少司命有個非常強烈的形象:一是出浴的、身材姣好且裸香、令人不得不遐想的。

而另一個:是一手持長劍、一手抱嬰兒,比諸西方的雅典娜、貞德,後者只有勇武、卻沒有母性的慈輝,比起少司命的震撼力差多了。

少司命 Joan of Arc
少司命的這張畫作很寫實,但我覺得應有的震憾力內勁未實現。  貞德的內涵深度其實不如少司命,但這幅名作發揚出了震憾力。 
動力的差別在那裡? 構圖方面,少司命是傳統的「天高地薄」,適合仕女圖的幽雅恬淡;而貞德的踏屍行,自有向前景衝下的動力。兩人的腳部也決定立體的動作,少司命丁八而立,自然靜止;貞德卻是邁進前傾。另外,配角與場景物件的設計,也烘托了兩圖不同的氣氛。

在先周時期,美女兼將軍似乎並不稀奇,最有名的就是婦好,他的皇帝老公完全靠她東征西討打天下。

少司命,如此充滿男性意志力、戰鬥力的性感美女、堅強母親,有點像現代的科幻動漫女戰士,卻又是熟女面容,也是非常難以重現。

九歌東君

東君和東皇太一到底是同一個神?還是兩位不同的神?原詞很含糊,多重比較後,我接受是同一位太陽神。「東皇太一」一曲,是以日神為中心的開場大祭典樂,而「東君」則是對日神個人的詠嘆。

這也說明,九歌的結構宜分為上下2幕。盛大開場後,日神不宜連續出場,而正好在中間分割為第二幕,再由日神領頭出場。東皇不應該是另外一位,否則以日神的重要性,在眾神的位階中,不會排在這麼後面。

九歌河伯

河伯的傳說故事甚多,遍及整個亞洲文化,甚至高麗開國史。

九歌原詞中的河伯承一貫偏向浪漫的風格,比較像紈褲子弟,和其他史料中的河伯不太相像,我還在想是不是要跟著這樣詮釋。

九歌山鬼

我九歌中「唯二」一讀就著迷的第二首,就是山鬼了。

山鬼簡單而致命的吸引力,就是人類天性對「壞女孩」-或「性感野女孩」的追求。

原詞中山鬼半裸,以鮮花果葉遮體,騎乘水陸猛獸,這種形象一看就令人震憾,所以古來畫少司命的相對少,畫山鬼的極其多!

國際競技舞有2組取向:標準舞和拉丁舞。若要掌握其中神韻,標準舞可說是「難學難精」,而拉丁舞則是「易學更難精」。少司命的節奏像標準舞的探戈,熱情內斂、爆發力冷藏、架勢開闊、線條俐落,待時啟動,其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山。
而山鬼的節奏則似拉丁舞的恰、恰、恰,鋒芒外顯、激情四射、強調肉身之美、天然鍛鍊線條,聞聲即舞,如火山噴發、波濤洶湧、不可止歇。但如果詮釋功力不足,容易流於靡靡有餘,反映不出她純真、純美、純善的力量。

山鬼與少司命,是兩極化音樂詮釋的難題。

附錄:山鬼的圖片網站:
http://yjg123668.blog.163.com/blog/static/20487926420124265426703/
http://blog.ifeng.com/article/17346459.html
http://blog.iyaxin.com/12628/viewspace-32656 

 

九歌國殤

這首原詞曾經出現在中學課本上,我當時讀到是有感覺的。因為那時的社會氛圍,我少年時的被潛移默化,是傾向民族主義的。對英雄血、戰士魂是充滿崇敬與仰慕的,甚至自己有很長的時間想要作軍人。
很遺憾,沒有在那時寫下理應澎湃飛揚的崇戎樂章。

隨著年齡增長與對歷史的學習,我愈來愈對為了一將功成萬骨枯的戰士魂感到惋惜。為抵禦外侮而犧牲,令人悲憫!若為拓展他人功業而去戰死,就是不值得!

英文的戰士是 soldier,字面上可「急轉彎式」解釋為「被出賣(sold)的人」。
現在我寫國殤,真怕會自然流露出反諷的韻味。

九歌禮魂

這是終場大合唱,也是眾神最後的集體再出場,有如謝幕式的禮拜。
我應該會寫完所有神祇後,最後寫這篇總感言。

九歌幕後故事

我在高中時,對九歌有了模糊的意念。讀大學時,完全迷上九歌。適逢受到「臺大詩詞曲之夜」邀請演出,本來想表演小品「關鴡」,後來轉念乾脆推出重新詮釋的九歌歌劇,並由國樂團和合唱團聯合演出。

如果是個人演奏、演唱,沒有什麼問題;一旦決定以正式編製樂團的演出,必須準備總譜、分譜、組織樂團、合唱團、協調排演,…各種資源需求門檻高。

 

幸而,我遇到兩位積極認同我作品的團長,我寫好總譜後,他們接手抄分譜,再交給各分部,合唱團有4部,樂團又有分絃樂部、管樂部、打擊樂部,部下因吹、彈、拉、打不同而又有小組,各部、組 Leaders 都非常參與幫忙,我才能分別順利參加部練、團練,最後才能在極為緊湊與有效率的情境下,完成指揮與演出。 

臺大詩詞曲之夜指揮

作者在「臺大詩詞曲」之夜,指揮自己的創作作品「九歌」。

在沒有一毛錢經費下,完成大型演出,實在很不可思議。

現在在數位音樂 Midi 的協助下,One Man Band 之夢已終於可實現了。


漢楚同源‧多元中華

九歌發源地的楚國,正史記載,開國君是北方中原部族的炎黃後裔,是火神祝融之後,姓熊,或有追念黃帝「有熊姓氏」之意。

九歌中的湘君(大舜)和湘夫人崇拜,也反映了北方文化南下的意義。

但楚境原來就有原住民:黎、苗、越…,所以楚國實在是一個南方融合民族。在春秋、戰國時代,楚國和北方5大國、與西方秦國,在語言文化、典章制度、人才與貨貿流通上,既有相通之處、也有不少相異。

當前「漢族」一稱來自「漢朝」,但弔詭的是,漢朝的開國之君劉邦,實際上是楚國人。劉邦是滅秦之後,再回頭併楚,才在歷史上再次以武力、也是首次能夠穩定長期的統一中華。

所以,漢楚同源,各自發展、又再度融合,漢族本身就不是一個單一血緣。

在古早的三代,夏、周是黃帝後裔、原始西方的部族,而商朝,可能是黃帝後裔與東方原住民「東夷」混血所建立的國家。

但在考古證據上,商(約西元前1600年至約前1046年)以後才是「信史」,也就是有當時文字記載的歷史。至今卻還沒有發現可以確切證明是夏代的遺跡,而被懷疑是神話。文獻中對夏朝的記載資料雖然很豐富,在考古學證據方面雖有十幾個不同的推論,目前以河南偃師「二里頭」遺址,加上積石峽洪水論,可能較受注意,但一直沒有達成共識。

也有學者猜測以前考古者找錯地方了,尋找的範圍不應該局限在北方,應該去南邊的長江流域尋找,夏朝的遺跡應該在雲夢澤,也與大禹治水的傳說很吻合,因大禹治水主要是治今天長江流域的洪水。如果此說成立,那麼湘君(大舜)南下,也可能不是自願,而是被俘,所以湘夫人才要尾追而來。

後來在春秋、戰國時代的中山國,可能是更北方遊牧民族、姑且泛稱為胡族,夾雜在眾多中原(後來的漢族)中所建的國家,同時留下了大姓:易姓。

自然疆界上的漢胡比鄰,人性上的資源爭奪,歷史上曾經有過漢胡多次慘烈的鬥爭;但人類終應覺醒,以和平取代戰爭,並面對「因亂而混」的事實。有一位尊者的大名實有深意:胡漢民-胡者實為漢民。

從當前遺傳常來看,血緣是愈多元融合愈好,可以更健康、有更多發展創造力。純種繁衍,反而容易病變與弱化。

中華民族是一個強調多元融合的「文化民族」,而不是強調排外的「血緣民族」或宗教民族。

九歌中的浪漫情懷、瑰麗意象,就是多元中華文化記錄中的一道閃亮光芒、一場永恆歌聲。


祭祀歌舞劇

中華自古已有祭祀歌舞劇,《禮記•郊特牲》記載,年終有「蠟祭」,後來和農曆十二月(臘月)的冬祭,慢慢合二為一,成為「臘祭」,其內容就是把所有的鬼神都召集起來,奉獻平日捨不得吃的酒肉等珍貴食物,表達敬意與感激。

祭祀的程序,《詩經•小雅•楚茨》也有描述:

禮儀既備,鐘鼓既戒,

孝孫徂位,工祝致告。

神具醉止,皇屍載起,

鐘鼓送屍,神保聿歸。

諸宰君婦,廢徹不遲,

諸父兄弟,備言燕私。    

其中的「屍」不是真正的屍體,只是代表鬼神接受祭祀的演員。他們有可能把自己打扮成鬼神模樣,穿上代表身分的服裝,戴上各種面具,可能和古希臘戲劇的演員如出一轍。人類行為的發展,是有類同性的。

祭祀開始,鐘鼓齊鳴,每位神祇有各人的音樂。神祇就位後,開始吃喝,等到神靈都酒足飯飽了,主祭師宣佈祭禮完成,這時樂隊再次敲起鐘鼓,送各位神祇回到天上。而後庖廚、侍女們撤下祭品,成為大家的歡樂宴飲。

這也是我重寫東皇太一(天祭)現代版,靈感的來源。


華夏連蘇美 Sumer?

也有一些趣文,談到華夏文化與美索不達米亞的蘇美文化相似、甚至相通之處。

認為伏羲、女媧,就是蘇美人東來,而其後代少典,就是黃帝之父。

這些也基於遠古瑰麗傳說的猜測,確也能豐富人類對文化來源的想像滿足。

http://www.minisia.com/forum/viewtopic.php?f=23&t=176

http://bbs.tianya.cn/post-no05-357870-1.shtml

http://bbs.tiexue.net/post2_9398416_1.html


附錄

note of Sean TX 偶然發現「網路展書今天是良辰!讀-詩詞吟唱」網頁,和我的一些作品

有「同曲異工」之感,感覺相當興奮,歡迎讀者比較,不僅有趣、更可延伸創作的靈感。

note of Sean TX網路展書讀-詩詞吟唱」網頁

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

臺大數位音樂實驗室 NTU Midi Lab
臺大數位音樂實驗室發展歷程 Chronicle of NTU Midi Lab
Aspects of Music/Digital Music 音樂與數位音樂要素
基礎樂理 Music Grammar Basics
Aspects of MIDI /Midi 的要素
Digital Music Score 數位樂譜與打譜軟體 Overture 應用
數位樂譜 Overture 記譜法 Digital Notation Methods‧頻道視窗設定 Tracks Windows Settings
Overture Graphic Window/ View- Overture的圖形檢視
Overture 的和弦視窗與和弦設定 Overture's Chords Window and Chord Input
Overture Lyric Window- Overture 的歌詞視窗
Articulations 樂器發音技巧
歌曲創作理論與弦律分析 Composition Theory and Melody Analysis of Songs
歌曲的賞析 Analysis of Songs: A Comparative Approach
歌劇賞析 莫札特的三大歌劇代表作 Comments on Best Operas of Wolfgang Amadeus Mozart
歌詞的分析與創作 Lyrics Analysis and Songwriting
Form Design 曲式分析與設計
Multi Movement Forms 多樂章曲式
和聲與和弦_自然和聲:共鳴樂音與自然音階 Natural Harmony:  Acoustic Music and Natural Scales
和聲與和弦_人為和聲:調律與數位音階 Artificial Harmony: Temperament and Digital Scales
顯波學.波心學.癒療音樂音階_和聲與和弦 Cymatics, Kymatica and Medicinal Music Scale_Harmony and Chord
和聲與和弦_調‧調式‧調式音階 Keys, Modes and Modal Scales
和聲與和弦_藍調音階‧特色調式音階 Blues Scales and Genre Modal Scales
和弦分類、和弦組成、和弦功能分析_和聲與和弦 Chord Categories, Compositions and Chord Functions Analysis
代理和弦、轉位和弦、人聲和弦_和聲與和弦分析 Substitute Chords, Inversed Chords, Human Chords in Choir
Chord Progression Design: A Brief Epitomization 和弦進行集大成提要_和聲與和弦進行設計
和弦終止型‧級進式和弦進行‧出發和弦_和弦進行設計 Cadence, Stepwise Progression and Starting Chords
大調與小調和弦進行_和弦進行設計 Major Mode Chord Progression and Minor Mode Chord Progression
轉調、藍調、調式音階和弦進行_和弦進行設計 Modulation, Blues Mode and Modal Scales Chord Progression
名曲和弦進行示範與解說_和弦進行設計 Chord Progression Design and Analysis with Popular Works
全曲和弦進行綜合設計與實作_和弦進行設計 Total Chord Progression Design and Practice
Counterpoint Design 對位設計
節奏四拍子類_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm's Context and Genres: 4 Beat Series_Rhythm
節奏三拍子,二拍子節奏家族,混合節奏, 3 Beat, 2 Beat, Fusion
節奏模組,節奏的動感搖梗_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm Patterns, Groove Rhythm
全曲節奏綜合設計與實作_節奏分析與設計 Total Rhythm Design and Practice_Rhythm Analysis & Design
Instrument Arrangement 配器法:樂器與樂團類型_傳統與數位樂器整合分析
數位樂器類型_GM樂器‧數位實體樂器‧數位虛擬樂器
GM標準數位樂器_音階樂器配器法
GM 打擊樂器音色與配器法
TX 配器法分析與設計:結構意涵取向法 Structural-Contextual Approach Method
創意配器_GM民族樂器‧跨文化樂器 Creative Instrumentation: Ethnic and Cross-cultural Instruments
中華民族樂器_跨文化創意配器法 Chinese Ethnic Instruments_ Cross-cultural and Creative Instrumentation
創意配器_演化樂器 Creative Instrumentation: Evolving Instruments
創意配器_變身樂器‧非樂器 Creative Instrumentation: Transforming and Non-instrumental Instruments
聲樂_人聲樂器 Vocal Instrumentation_Human Voices as Instruments
人聲樂器的變化_聲樂 Variants of Vocal/ Human Voices_Vocal Instrumentation
全曲配器綜合設計與實作 Total Instrumentation Design and Practice
襯音、即興與變奏 Fill in and ad lib Design
Finishing a Song up: Prelude, Interlude, Postlude, Extra Sub-Episodes 編曲收成與輔奏:前奏、間奏、尾聲、與插曲演奏
編曲收成與輔奏 綜合設計與實作 Total Finishing up Design and Practice
演奏:創意與詮釋的演奏 Performance: Creative and Interpretive Performance
Sonar Setup
Midi Editing
Bounce and Export
Wave/Digital Audio Editing
Mixing & Automation
Equalization
總控 Mastering
Exercise: Encounter
編曲練習-媽媽的愛心
音樂創作的科學研究方法 Scientific Research Methods in Music Composition
音樂創作研究的知識管理 Knowledge Management in Music Composition and Research