請用此收音機播放或關閉音樂- Please tern on/off this radio to play music. 請點這裡播放完整曲目!或點選下表中的指定曲,再按歌名旁的收音機播放。

TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌
我們的歌
第一代民歌專輯
媽媽的愛心
華靈廟
走橋要走我搭的橋
新民歌
我唱我歌
請你,天明再離開我
上山打野狼
珍惜
 
高歌前進
新年到
想你
給老師
 
讚美(3章)
也是雁留痕
醒來
 
新古典
如夢令
章臺柳
水調歌頭
陌上桑-音樂劇
 
遊園驚夢之雲纏雨綿
錦瑟之莊生與望帝
關雎
廣陵散
 
愛上層樓
春望
長恨歌
敬佛樂

統雄在政大演唱

新古典

由復舊而新詮

大學時代有一段長時間,很喜歡中國古典音樂,喜歡的作法又分作「復舊」和「新詮」2個階段。

開始是將古譜忠實訂成五線譜,包括:關鴡、廣陵散…等,目的是讓大家重聽見古樂,也多次在臺大「古典詩詞之夜」等處演出。

但後來覺得「古典」之外、更要「新古典」-即將古今情愫的「變與不變」重新會通、重新詮釋。所以就不再拘泥於古譜的原制,而改取其意、取其境,在音樂表現上完全重寫。這類型一直創作到大學畢業後一段短時間,作品不少,包括音樂劇:九歌、陌上桑…和許多小品。

可惜,當時還沒有MIDI,都是用手寫譜,而總譜的份量又多,紙質易朽。以我現在每天「為三斗米磕頭」的庸庸碌碌生活狀態,真不知何時才能再整理出來?

以下就刊出幾篇小品吧!

如夢令 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here. 樂譜 Music Score- 按鈕下載pdf檔- Please click here to download pdf file.

 

詞:後唐莊宗李存勖、李清照 曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

曾宴小園深洞,一曲舞鸞歌鳳,
長記別伊時,和淚出門相送。
如夢(如夢),如夢(如夢),殘月落花煙重。

昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒,
試問捲簾人,卻道海棠依舊。
知否(知否),知否(知否),應是綠肥紅瘦。

前段出自 後唐莊宗李存勖,他能打天下、不會治天下;馬上精騎射、臺上擅歌舞;寵愛宦官伶人、死於馬屁精之手;開國又失國、五代十國中最強又亡得最快的皇帝。一般詞人,只能填詞、不會作曲,而此詞牌為李存勖創制,足見他能通音律。

後段是千年一出的才女李清照所作。千年一出,也許不是才女少,而是敢突破體制、站出來、秀從來的少吧?

兩人共譜了歷史上偶然的深情對唱,由我再把新詮、新聲寫錄出來。

我也在救國團介紹過這首歌,而且和「偶然」同期,但不知是否詞意比較深,並沒有和「偶然」一樣流行。

章臺柳 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

詞:韓翃、柳夫人 曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

章臺柳,章臺柳,昔日青青今在否,

縱使長條似舊垂,亦應攀折他人手。

楊柳枝,芳菲節,可恨年年贈離別,

一葉隨風忽報秋,縱使君來豈堪折。

 

(男)章臺柳,(女)芳菲節,
(男)章臺柳,(女)芳菲節,
… … 

各位熟悉韓翃和柳夫人的故事嗎?三角、多角的戀情與恩仇。
韓翃流寓京師,與豪士李王孫交為莫逆,韓翃與李王孫家妓柳姬互愛,李遂將萬貫家資與柳氏悉贈韓翃,韓中進士後,因探親與安史之亂,與柳姬兩地分居,只能與柳夫人交換了2首詩。日後番將沙吒利恃平反有功強佔柳氏,韓 翃還長安後,鬱鬱寡歡。一名勇將感韓柳誠摯之愛,縱馬入沙吒利府第搶回柳氏,經皇帝斡旋,韓柳夫妻團圓,白頭偕老。

韓翃的詩有2解,一則認為:「兩句以"縱使","也應"開合進退,將其希望與失望,僥倖與不幸,揣測與擔憂等複雜的矛盾心情寫得傳神活現."長條舊垂"承上"昔日青青";"攀折他人手"應前"今在否".錯綜對比,寫盡了一腔撫今追昔,柔腸百折之相思癡情和疑慮焦灼。」也有人認為是 :「韓翃就很擔心,不是怕柳氏一個文弱女子,在兵荒馬亂之間身家性命有危險,而是怕四處劫掠的亂兵會讓他戴上一頂綠油油的帽子,所以他就派人帶信給她,內容對她很不信任。」我自己比較偏向前者:韓 翃是常見優柔寡斷的文人,但還不至於是超級混蛋沙豬。

柳夫人的答詩結局,一般認為是:「就算你回來,柳枝也老得不堪攀折了!」。但當時她 是躲在廟裡等待韓翃,詞的引句與烘托也在強調「守侯」,怎麼會在結尾有負面、不堪韓翃來折的意思呢?所以我覺得詩的斷句應該是「縱『使君』來豈堪折」,「使君」就是大官的意思,是說「就算高官巨富來,我也不會讓他們攀折!」用的是「使君自有婦,羅敷自有夫」的典故。 這樣自然首尾一氣,表達了柳夫人的堅貞不移。

水調歌頭 演奏曲 Instruments Playing- 請先關掉頁首收音機,再按此圖示- Please tern off the radio on the top of this page, then click here.

這是.mid 檔,有些瀏覽器版本不支援直播而會中斷,請按〈右鍵〉〈另存新檔〉,下載存在電腦上後再播放。

詞:蘇軾、吳榮彬  曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

明月幾時有,把酒問青天?

不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,唯恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間。

 

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓?

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

但願人長久,千里共嬋娟。

 

水調歌頭
明泊畫圖繡,好景惹勾留。
山光嵐翠林茂,水色一潭幽。
淡蕩清風拂袖,送我煩飛惱走,萬慮且先休。
莫許良辰溜,今夜要扶頭。

 
散天涯,重聚首,實難求。
何須驚究,年華迅逝若川流。
誼重同窗別久,拋擱名牽利誘,話舊樂悠悠。
行跡雖匆驟,卻已勝千秋。

1977年大學畢業旅行途中,當時好像在湖上坐船遊湖,有人唸起蘇軾〈水調歌頭〉,就有同學(我記憶力特差,忘記是誰了)起哄要我配曲,當時有哼起來,但沒人正經下令,事後就沒寫下來。
2012年畢業35年,在戴勝益同學的號召下,再次舉辦同班家眷重聚旅遊。途中經日月潭,吳榮彬同學寄調〈水調歌頭〉也作感懷一首,而領隊張貴蘭同學就指定我擔任譜曲。這次一拿到榮彬的詞,當時心中就有弦律興起,應是35年前種下的因果。
在這次旅行中,曾經作了一項「最喜愛作家」遊戲測驗,其中,最受同學歡迎的是蘇軾,而他的代表作,應該就是〈水調歌頭〉吧?

因為製作設備與資源不足,所以本曲只能提供最陽春的mid檔,音色、音質、音場與混音效果可能無法完全表現,只好先請大家聽個感覺。未來如有機會,再為大家錄製CD檔,或 mp3檔。

水調歌頭:譜曲的美學探索個案貴蘭的指派實在是件很艱難的任務,因為〈水調歌頭〉已經被古今許許多多高手譜過曲,競爭真是太激烈了。
當前最流行的,可能是梁弘志的作品。
不過,我在詮釋〈水調歌頭〉的時候,和梁弘志有一些不同。我把習作心得寫成另外篇小文,和大家分享:

水調歌頭:譜曲的美學探索個案水調歌頭:譜曲的美學探索個案

陌上桑

創意/原詞:佚名  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

日出東南隅,照我秦氏樓。秦氏有好女,自名為羅敷。
羅敷喜蠶桑,採桑城南隅。青絲為籠係,桂枝為籠鉤。
頭上倭墮髻,耳中明月珠。湘綺為下裙,紫綺為上襦。
行者見羅敷,下擔捋髭鬚。少年見羅敷,脫帽著帩頭。
耕者忘其犁,鋤者忘其鋤。來歸相怒怨,但坐觀羅敷。

使君從南來,五馬立踟躕。使君遣吏往,問是誰家姝?
秦氏有好女,自名為羅敷。羅敷年幾何?二十尚不足,十五頗有餘。
使君謝羅敷:寧可共載不?
羅敷前置辭:使君一何愚!使君自有婦,羅敷自有夫。

東方千餘騎,夫婿居上頭。何用識夫婿?白馬從驪駒;
青絲係馬尾,黃金絡馬頭;腰中鹿盧劍,可值千萬餘。
十五府小史,二十朝大夫,三十侍中郎,四十專城居。
為人潔白晰,鬑鬑頗有須。盈盈公府步,冉冉府中趨。
坐中數千人,皆言夫婿殊。

羅敷 
羅敷像 

大四前後,幾位戲劇同好,爭取到在耕莘文教院成立「耕莘劇團」-就是後來「蘭陵劇坊」的前身,找我一起當創辦人。主推人是周渝(後來以作紫籐廬老闆聞名),他寫了一個「陌上桑」的話劇劇本,大家在討論中,不知怎麼最後決定由我來把它改寫成歌劇。

周渝的劇本重心,是「大官調戲農婦」,而以對話表現。

陌上桑的的原始詞已經很白話了,但仍不適合直接作為歌詞,也欠缺新增的調戲、回嗆、對話等劇情,所以所有詞曲都要新寫,尤其要掌握「桑」的意象。

中國古代,以男耕女織為分工,女子工作包括了採桑養蠶。桑林在野外,活動比較自由,桑葉茂盛,又容易隱避,所以在男女之大限還不很嚴厲的時代,桑林實是極好的幽會場所。自古桑林便不斷出現於愛情詩篇中。

詩經·國風·墉風「桑中」篇:

爰采唐矣,沫之鄉矣。
雲誰之思?美孟姜矣。
期我乎桑中,要我乎上宮,
送我乎淇之上矣。

詩經·小雅「隰桑」篇:

隰桑有阿,其葉有難。
既見君子,其樂如何。
隰桑有阿,其葉有沃。
既見君子,雲何不樂。


隰桑有阿,其葉有幽。
既見君子,德音孔膠。
心乎愛矣,遐不謂矣。
中心藏之,何日忘之。

詩經·魏風·汾沮洳篇:

彼汾一方,言采其桑。
彼其之子,美如英。
美如英,殊異乎公行。

都是記錄到桑林中約會的情歌。

另外,《左傳·成公四年》稱申公巫臣與夏姬的愛戀就是「桑中之喜」。屈原《天問》中追問「焉得彼塗山女,而通之於臺桑?」古老的桑園因為有著太多的故事,以至於成為一個愛的隱語。後世便有了「桑中之約」的說法,指的就是男女約期幽會,桑林就是象徵男女邂逅的浪漫舞臺背景。

《桑園會》中尚小雲飾演的羅敷 
《桑園會》中尚小雲飾演的羅敷 

陌上桑是東漢樂府民歌,具備有累積、新詮、再創作的血脈,後世大詩人包括曹植、陸機、李白、杜甫、白居易等,至少有二十幾位都寫過陌上桑這一類的主題。後來的京劇、地方戲,都搬演了以《陌上桑》的情節為基本內容的一些劇目,當然,也包括相當不同詮釋的演化,如秋胡獻妻(桑園會)等,我也是在這樣的傳統遺產上再增加音樂詮釋。

我之前,已經著手過一本歌劇「楚辭九歌」,但迄今都還沒寫完。「陌上桑」是我第一個完成的歌劇劇本,也找了樂團、合唱團、舞者、演員,作過排演。可惜,資金不足,最後究竟沒有公演。

考慮「陌上桑」的整體色彩,我是用國樂團寫的,當時沒有電腦,一切手工,寫國樂總譜非常吃力。現在看到發黃的樂譜,非常感慨!

遊園驚夢之雲纏雨綿[滴溜子]

創意/原詞:湯顯祖  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

湖山畔,湖山畔,雲纏雨綿。
雕欄外,雕欄外,紅翻翠駢。
惹下蜂愁蝶戀,三生石上緣。
非因夢幻,一枕華胥,兩下蘧然。

「遊園、驚夢」是湯顯祖劇作「牡丹亭」中最出名的2折,也幾乎是崑曲的代表作品。其中描寫男女主角柳夢梅、杜麗娘夢中雲雨之後的曲牌「滴溜子」,弦律流暢、結構完整,有典型崑曲風格又不失現代感。

很久以前在民歌餐廳演唱時,我常會彈唱這首歌,作為中華風格的比較。不過,我把尾段改了,唱腔也改為國語。

錦瑟之莊生與望帝/薄情比濃情

創意/原詞:李商隱  詞/曲/編曲/Midi演奏:統雄

 

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。

莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。


滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。

此情可待成追憶,只是當時已惘然。

李商隱的《錦瑟》詩,被認為是史上最能以隱晦而吸引人的詩作,其中又以「莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。」一聯最最隱晦。

許多人都以直解,從「昔者莊周夢為蝴蝶」,從而發揮到夢中的如疾如迷,夢醒後的空虛幻滅…等。

但我感到,李商隱在結論中已說明這首詩是他對「情」的總理解,所以他是提出兩個男人來對比:一個薄情、一個濃情。

迷蝴蝶只是借景讓莊生出場,重點是反映莊生的愛情觀:「莊子亡妻鼓盆而歌」雖然可以解釋為超然,事實也就是對愛情淡薄。後世還有莊子看到寡婦扇墓、以及莊子死後,妻子劈他棺木以救新男友的寓言。如果在李商隱的時代民間已經有了這樣的傳說,莊生代表的形象,已經不僅是薄情、而更是寡情了。

杜宇蜀望帝、鱉靈丞相、朱利帝后

對應陷入三角戀情中的蜀望帝杜宇,則是在不知情下扮演第三者。杜宇是在洪水中救出美女朱利,娶為妻子、立為帝后。不料朱利的前夫鱉靈,日後也追來尋妻。由於鱉靈擅於治水,杜宇先將其拜為丞相,後來再毅然禪讓帝位於鱉靈,退出成全所愛之人,更自殺化為杜鵑,繼續守護著情人。這種奉獻,已經超過濃情可以形容了、簡直就是情痴。

兩個相反的男人如何各抒己見、互相說服、或各自表述?李商隱出了一個歷史難題,這些年來我也持續在修改答案中,好像是一個不會真正完成的作品。

西方兩男一女的三角戀情

加碼談談西方兩男一女的三角戀情:亞瑟王、蘭斯洛特騎士、桂妮薇亞王后,與悶內落失王、巴黎王子、海倫王后

三角戀情的跨文化比較

亞瑟王、蘭斯洛特騎士、桂妮薇亞王后

亞瑟王 King Arthur 是英格蘭傳說中拔出『石中劍』的國王,也是圓桌武士的首領。他曾在湖邊漫步,突然發現湖面上緩緩伸出了一隻手握著一把劍,就是湖中妖女所賜的王者之劍 Excalibur,讓亞瑟後來在戰場上無往不利,也娶得蘇格蘭公主桂妮薇亞 Guinevere 為后。

三角戀情的跨文化比較圓桌武士的佼佼者蘭斯洛特 Lancelot,也是由湖中妖女撫養成人的,稱為「湖上騎士 Lancelot of the Lake」,他被亞瑟王信賴有加,拔擢為皇后的侍衛,進一步變成皇后鍾愛的秘密情人。

有一天十幾位騎士偷偷潛入皇后宮中,當場撞見正在幽會的蘭斯洛特和桂妮薇亞,武藝超群的蘭斯洛特奮勇殺出重圍,但桂妮薇亞卻被亞瑟王處以火刑。

一往情深的蘭斯洛特率眾前往刑場拯救桂妮薇亞,英勇的救出了自己的愛人,逃往法蘭西。亞瑟王親征法蘭西討伐蘭斯洛特,但他的外甥(實為他的私生子)卻想趁機篡位,發動戰役夾擊亞瑟王,亞瑟王雖殺了其私生子,也受了重傷。

在這整件事情之後,蘭斯洛特與桂妮薇亞雙雙出家成為修士和修女。

亞瑟王傳奇很精采,但三角戀情的內容比較「杜宇望帝、鱉靈、朱莉」,相對平凡、不過,卻較接近一般人性。


悶內落失王、巴黎王子、海倫王后

亞瑟王的三角戀情故事,似乎不脫離西方文學傳統,有「木馬屠城記」中「悶內落失 Menelaus 斯巴達王、巴黎 Paris 特洛伊王子、海倫 Helen 斯巴達王后」的影子,後兩者一見鍾情、王后不惜背叛王夫而與王子私奔, 斯巴達王「落失」「內人」,難抒心中之「悶」!於是組織希臘聯軍去搶回王后,最後造成特洛伊亡國。

統雄新古典統雄新古典音樂劇:九歌

參考連結

note of Sean TX 偶然發現「網路展書今天是良辰!讀-詩詞吟唱」網頁,和我的一些作品有「同曲異工」之感,感覺相當興奮,歡迎讀者比較,不僅有趣、更可延伸創作的靈感。

note of Sean TX網路展書讀-詩詞吟唱」網頁在http://cls.hs.yzu.edu.tw/shenhg/pg-ci0170-ztaliu.htm

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  

上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題

臺大數位音樂實驗室 NTU Midi Lab
臺大數位音樂實驗室發展歷程 Chronicle of NTU Midi Lab
Aspects of Music/Digital Music 音樂與數位音樂要素
基礎樂理 Music Grammar Basics
Aspects of MIDI /Midi 的要素
Digital Music Score 數位樂譜與打譜軟體 Overture 應用
數位樂譜 Overture 記譜法 Digital Notation Methods‧頻道視窗設定 Tracks Windows Settings
Overture Graphic Window/ View- Overture的圖形檢視
Overture 的和弦視窗與和弦設定 Overture's Chords Window and Chord Input
Overture Lyric Window- Overture 的歌詞視窗
Articulations 樂器發音技巧
歌曲創作理論與弦律分析 Composition Theory and Melody Analysis of Songs
歌曲的賞析 Analysis of Songs: A Comparative Approach
歌劇賞析 莫札特的三大歌劇代表作 Comments on Best Operas of Wolfgang Amadeus Mozart
歌詞的分析與創作 Lyrics Analysis and Songwriting
Form Design 曲式分析與設計
Multi Movement Forms 多樂章曲式
和聲與和弦_自然和聲:共鳴樂音與自然音階 Natural Harmony:  Acoustic Music and Natural Scales
和聲與和弦_人為和聲:調律與數位音階 Artificial Harmony: Temperament and Digital Scales
顯波學.波心學.癒療音樂音階_和聲與和弦 Cymatics, Kymatica and Medicinal Music Scale_Harmony and Chord
和聲與和弦_調‧調式‧調式音階 Keys, Modes and Modal Scales
和聲與和弦_藍調音階‧特色調式音階 Blues Scales and Genre Modal Scales
和弦分類、和弦組成、和弦功能分析_和聲與和弦 Chord Categories, Compositions and Chord Functions Analysis
代理和弦、轉位和弦、人聲和弦_和聲與和弦分析 Substitute Chords, Inversed Chords, Human Chords in Choir
Chord Progression Design: A Brief Epitomization 和弦進行集大成提要_和聲與和弦進行設計
和弦終止型‧級進式和弦進行‧出發和弦_和弦進行設計 Cadence, Stepwise Progression and Starting Chords
大調與小調和弦進行_和弦進行設計 Major Mode Chord Progression and Minor Mode Chord Progression
轉調、藍調、調式音階和弦進行_和弦進行設計 Modulation, Blues Mode and Modal Scales Chord Progression
名曲和弦進行示範與解說_和弦進行設計 Chord Progression Design and Analysis with Popular Works
全曲和弦進行綜合設計與實作_和弦進行設計 Total Chord Progression Design and Practice
Counterpoint Design 對位設計
節奏四拍子類_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm's Context and Genres: 4 Beat Series_Rhythm
節奏三拍子,二拍子節奏家族,混合節奏, 3 Beat, 2 Beat, Fusion
節奏模組,節奏的動感搖梗_節奏意涵與類別_節奏分析與設計 Rhythm Patterns, Groove Rhythm
全曲節奏綜合設計與實作_節奏分析與設計 Total Rhythm Design and Practice_Rhythm Analysis & Design
Instrument Arrangement 配器法:樂器與樂團類型_傳統與數位樂器整合分析
數位樂器類型_GM樂器‧數位實體樂器‧數位虛擬樂器
GM標準數位樂器_音階樂器配器法
GM 打擊樂器音色與配器法
TX 配器法分析與設計:結構意涵取向法 Structural-Contextual Approach Method
創意配器_GM民族樂器‧跨文化樂器 Creative Instrumentation: Ethnic and Cross-cultural Instruments
中華民族樂器_跨文化創意配器法 Chinese Ethnic Instruments_ Cross-cultural and Creative Instrumentation
創意配器_演化樂器 Creative Instrumentation: Evolving Instruments
創意配器_變身樂器‧非樂器 Creative Instrumentation: Transforming and Non-instrumental Instruments
聲樂_人聲樂器 Vocal Instrumentation_Human Voices as Instruments
人聲樂器的變化_聲樂 Variants of Vocal/ Human Voices_Vocal Instrumentation
全曲配器綜合設計與實作 Total Instrumentation Design and Practice
襯音、即興與變奏 Fill in and ad lib Design
Finishing a Song up: Prelude, Interlude, Postlude, Extra Sub-Episodes 編曲收成與輔奏:前奏、間奏、尾聲、與插曲演奏
編曲收成與輔奏 綜合設計與實作 Total Finishing up Design and Practice
演奏:創意與詮釋的演奏 Performance: Creative and Interpretive Performance
Sonar Setup
Midi Editing
Bounce and Export
Wave/Digital Audio Editing
Mixing & Automation
Equalization
總控 Mastering
Exercise: Encounter
編曲練習-媽媽的愛心
音樂創作的科學研究方法 Scientific Research Methods in Music Composition
音樂創作研究的知識管理 Knowledge Management in Music Composition and Research