TX Music Epistemological Aesthetics

TxMusic統雄其他音樂詩歌劇作品試聽 歡迎點歌歡迎點歌
第一代民歌唱片:我們的歌 
統雄社群-音樂美學
統雄詩歌樂音樂美學
給愛麗絲的分析
格律的破與立
譜曲的美學探索
我唱我歌‧創作專欄
片言片語‧樂評專欄
統雄數位音樂活動
統雄音樂作品選
我,被禁唱的民歌手
數位音樂創作教學
臺大數位音樂實驗室
 

你現在聽到的是隨機選曲。若要聽指定曲,請先關掉本收音機,再點選曲目表

所有的藝術創作,不論其媒材為何-文字、影像、音樂、數位元素…-其創作美學的基礎為何?是靈感?還是知識?是否存在科學的美學‧美學的科學?甚至音樂美學實驗

我閱讀美學的文獻,發現絕大多數人似乎認為是靈感而非知識的。以朱光潛的「談美」為例,他開宗明義就說:「我們對於一棵古松的三種態度-實用的、科學的、美感的。」他是把「美」和「科學」分離的,是非知識化的。所以「美」的產生與傳播是個人化的、自由聯想的,他歸結創作的基礎是「讀書破萬卷」、依靠「天才與靈感」。

但在我學習的過程中,我不反對藝術創作中有靈感的部分,但仍存在知識的部分,而且是「基礎的-亦即是跨媒材的」知識,這就是我曾多年在課堂上進行實驗證明的「統雄美學3論」:

1. 美的存在論:「美」很難以「普遍主觀的吸引力」存在;但可以「普遍客觀的風格呈現」存在。

2. 美的組成與內涵論:「風格」的實現是經由「統一與變化」2種內涵而組成的。

3. 美的建構與產生論:「風格」的實踐,可以經由「結構、意義、媒材元素」而建構,進一步可傳播,使人知覺、感動。 

所以,音樂美學產生的第一步,也是音樂元素的結構。

美自結構來

音樂美學是基礎美學的一種應用。「美感」建構的第一步應從「結構」來,有結構才有造型、才有深度。

結構的形成是「統一與變化」、「平衡與對比」。最常見的實踐,就是「起承轉合」的創作結構。「起承合」是統一,「轉」是變化;「起承」建構平衡的質感,「轉」建構對比的趣味;西方古典音樂講究「動機、模進、轉調、終止」的4段結構,其實是不同的名稱、相同的道理。

彈鋼琴的人一定要彈BeethovenFur Elise,為什麼會給人「好聽、又好彈」的感覺呢?因為她基本上就建構了「起承轉合」的進行,而又粧點了適當的變化,符合科學知識的內涵。她雖然被歸為古典音樂,許多素材的處理,其實是和Jazz的處理有異曲同工之妙,所以才有通古今的感動。這首曲子的創作,也許Beethoven是基於他已發現知識的發揮;也許Beethoven真的是基於天才,但他的靈感還是自然的符合了知識的架構。詳細的分析,請參考「Fur Elise 的分析」。

音樂結構的元素,包括很多,宜有適度的講究,細節請參見統雄的「數位音樂創作特區」。

我的作品不僅期待靈感的神會,妙手偶得;也努力於讀破萬卷的咀嚼消化,但願有嚴謹的構想與規畫。

常中有變‧變中有常

談「結構」很容易被誤為「格律」,死守格律,很容易又失去了創意與行雲流水的境界。

其實結構包括「統一與變化」「平衡與對比」,亦即「常中有變‧變中有常」。

「常與變」且不僅限於一種音樂表現形式的框架中(如「主調」和「轉調」),更是整合不同音樂思想、音樂風格、音樂歷史的觀念。現在人們會覺得西方古典樂理、中國古典樂理、與非洲、拉丁Blues進行很不同;但他們都有共通之「常」,只是在詮釋與表現有「互變」而已。

能夠瞭解其中常與變,就能夠表現多元曲風。

聲中有字‧字中有聲

遠古時代,詩人常兼為樂者,便能體會到弦律必須與詩韻相融合,亦即樂音的曲折應與字的聲調(如古代8聲、閩臺語7聲、國語5聲等)契合,亦須與詞的完整性相協調(如「我愛你嗎?」不致於聽成「我愛--你媽」),音樂的抽像與靈動才能更藉著詩詞的勾勒,產生具體的意象之美。

近代對於語文中的美學,往往疏於注意,這方面的欣賞、追求、研究與實踐,似乎也經常被荒廢了。

我們固然不必被走火入魔式的東方格律、與西方樂理所禁錮,但上天賦與的自然聲韻,正是連接詩與歌的橋樑,我們還是不應該忽略。

科學的美學‧美學的科學

我18歲開始彈吉他、用紙筆作曲;38歲開始彈鋼琴、用Midi作曲。

當我第一次坐在鋼琴前面的時候,我忽然就自然的彈奏起來了。因為在我眼前展開的是一串「線性」的美麗數字,只要伸手去按物理上必然的優美組合,悅耳的弦律與和聲就自然誕生了。鋼琴有視覺的輔助,其實比「非線性」的吉他好彈多了。

我恍然大悟,為什麼Galileo, Einstein 都在音樂上有深入的造詣,因為音樂和物理和數學實在是一體的兩面啊!而能真正自由駕馭音樂的人士,可能也有很深的物理、數學潛力,只是在當前的社會形象認知中,當事人可能自己也不知道吧?

我在開始彈鋼琴時,曾經懷疑:「真的這麼容易彈嗎?我會不會在閉門造車?」所以就跑到一家知名專業音樂班去找老師學習。但坐下來後,我發現是我在教老師彈鋼琴。因為她只能看譜彈,而譜上有一些可能為了指法方便而犧牲音樂性的地方、或是可以改善進行結構的地方,她都看不出來。

電影 Amadeus 有一幕演出宮庭音樂師將自傲的作品,交給Mozart 試彈,Mozart 一面彈、一面說:「這裡進行不對、那裡進行不對!」音樂有什麼「不對」的呢?能夠當宮庭音樂師,技巧能夠不好嗎?但從科學看音樂,就不僅是技巧的問題,而有美學知識的問題,音樂創作是會有不盡理想的地方。Mozart 的作品為什麼歷久彌新?就是因為他的科學美學知識(或天才)實在深厚。

這也使我發現,當前的音樂表現教育,似乎太重視背誦與表層,而表層看法很可能和真正的知識不一定相同。

譬如,我發現當前流行的歌唱節目,評審很喜歡批評歌唱者的音準。但「人聲」和「器樂」不同,人聲應該顧慮上節談到的「聲中有字‧字中有聲」及其感情的變化,它的弦律豐富性是遠超過樂器的,不能用單調、單一的音符,來衡量它的。

進一步說,什麼叫「準」?當前的樂器都是基於十二平均律發音,也就是「人為的制訂的音高」「相較於自然真正生成的樂音,是『不準』的音高」。換句話說,如果不能從整體性欣賞音樂,以偏蓋全的計較表層的「準」,其實正是「不準」。

(打開鋼琴、閉上眼睛、開啟平常被污染的耳朵,平心靜氣的聽,你會發現,除了8度以外,其他的音高相對於根音,真的是「不準」。那為什麼要用十二平均律呢?是另一個知識問題,我們將作為進階的討論。)


音樂美學實驗

科學的音樂美學,可以用科學的實驗方法驗證,以下介紹幾個個案,包括:音樂:全腦運動 full-body brain workout"Yanny" or "Laurel"?電音影響:文化、行為、生理蕭邦的下一個音符 Chopin's next note


音樂:全腦運動 full-body brain workout

音樂不僅不與科學互斥,更屬相輔相成。除了伽利略、普朗克、愛因斯坦均擅音律的例子之外,發現天王星、成為新太陽系、天文學知識開拓者的Frederick William Herschel,在44歲之前,其實是職業演奏家、作曲家。西方數學的開創者畢達哥拉斯,同時是樂理的奠基者,音樂與數學,實在存在著巧妙的內在相通。

近年的腦神經科學,對以上現象提出了發現與解釋:演奏音樂的過程實為「全腦運動 full-body brain workout」,會使腦部原來各分工的區域,產生共鳴、協同作用,尤其會促進左右2「腦半球」的溝通,經由各種能力的整合,而激發出創新的潛力。進一步說明請見: 杏壇六藝 詮釋與實踐之「樂:全腦運動 full-body brain workout」專文。 


"Yanny" or "Laurel"?

2018年發生 "Yanny" or "Laurel"? 的趣味爭議。播放一個單字,請大家聽這個字是 "Yanny" or "Laurel"?

看似完全發音不同的2個字,竟然有 47% 的人聽見是 "Yanny" 而 53% 的人聽見是 "Laurel"。

 "Yanny" or "Laurel"? 的科學原理是:這是2個波形相似的字,將"Yanny" 以高音、而 "Laurel"以低音重疊起來。就正常生理狀態,較年輕的聽覺器官--即耳朵、較能聽見高音,故會聽見 "Yanny" ,而聽覺較退化的,則只能聽見低音 "Laurel"。


電音影響:文化、行為、生理

西班牙「國家研究所」對一九五五年至二○一○年的流行歌曲進行分析,發現的結論是:「當代流行歌 又吵又欠缺變化 」。

以上發現在1990年後尤其嚴重,而這正是電子音樂、與「電音」崛起的時代。

"Yanny" or "Laurel"? 的回應談論中,發現不少年輕人自稱只能聽見 "Laurel",亦即他們的聽覺能力已經老化了,而無法排除因為他們就是聽「當代又吵又欠缺變化 」的電音流行樂所造成的。

電音,有可能影響:文化、行為、生理等多向面。


蕭邦的下一個音符 Chopin's next note

在 TED 的演講 The transformative power of classical music,指揮家 Benjamin Zander 要聽眾猜浪漫主義音樂的代表人物、鋼琴詩人蕭邦的下一個音符為何,在影片08:55,亦即音階下行「B-A-G-F」、猜下一個音為何?實為美學「行雲流水」現象的實驗。

TED 的演講網頁,在影片下方有譯文,也可看中文版。


音樂要素:美學、跨文化與數位科技工程的整合分析簡捷學習:直接前往「音樂要素:美學、跨文化與數位科技工程的整合分析」

回頁首 Up to page head 至頁尾 Down to page bottom
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page  
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題
上層主題
歡迎聽歌與點歌:統雄音樂劇、新民歌、新古典作品- Listening and Request a Song
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之1 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/1 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之2 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/2 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之3 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/3 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之4 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/4 of 5
偶然、或然、必然 統雄音樂劇/5之5 Love and Fate: A Musical by Sean TX Wu/5 of 5
「偶然」正名事件
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 1 of 2
金蟠桃-第一幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach, Act 1: A Musical by Sean TX Wu/ 2 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之1- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/1 of 2
金蟠桃-第二幕_統雄音樂劇/2之2- Gold Peach: A Musical, Act 2, By Sean TX/2 of 2
金蟠桃-第三幕_統雄音樂劇- Gold Peach: A Musical, Act 3, By Sean TX
金蟠桃音樂劇-尾聲
金蟠桃(1)兒童合唱版試聽
電流行音‧音樂會 2017 _簡介_「偶然、或然、必然」組曲
電流行音‧音樂會 2017 _節目簡介
電流行音‧音樂會 2017 _徵求 2-6 人合唱團演出
金蟠桃演出2010- Gold Peach in Concert 2010, MOCMAT & TCMC
WOCMAT 音樂會節目表
貴賓停車證
WOCMAT 音樂會彩排事項
金蟠桃-親子音樂劇簡介
重建之歌組曲
貓熊館歌
統雄 與第一代民歌 First Generation of Modern Folk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新民歌 Neofolk Songs in Taiwan and Sean TX Wu
統雄 新古典 Neoclassical music in Taiwan and Sean TX Wu
九歌 統雄新古典音樂劇- Nine Songs: A Musical by Sean TX Wu
統雄數位音樂美學與教學