Research Perspective


吳統雄的研究觀照是人文社會、行為研究與科技應用的整合,包括3大方向:行為研究/行為計量/第3類知識、資訊管理資訊系統、與數位文創/數位內容。
他擔任了世新大學和美國喬治亞理工「取用模式國際研究團隊」的首席主持人,且應用在3項長期研究上:「選舉行為系列1980-迄今」與「電子商務與網路使用行為系列1996-迄今」「調查知識管理系統1983-迄今」。他主持了網路教學專案「金蟠桃社群1996-迄今」,並發展了設計美學與作業工程融合、媒體設計與管理並重的「數位/網路/影音文創學」。在數位文創領域中,他所從事的MIDI數位音樂創作,尤其是國內比較少見的。

核心研究方向:資訊管理行為研究、人文與科技的整合

方向

長期計畫

主要貢獻

行為研究/
行為計量/第3類知識
 

 

 

Adoption Modeling 1996-迄今

一般取用-抉擇行為模式建構與預測、Cultivation Effect

調查知識管理系統1983-迄今

調查科學方法的知識管理程序與品質控制。

電子商務策略與網路使用行為1996-迄今

市場預測、產品策略、訂價策略、市場障礙與相關公共政策。

資訊管理/資訊系統
 
 

資訊系統導入

1984-迄今 

系統導入效益之關聯因素分析與預測。

公平檢定決策系統1995-6

決策支援系統在評鑑行為上的應用。

數位電視

2009-迄今

全臺第一個迎接DTV新紀元、培養MHP平臺開發人才的專案。
世新數位電視虛擬實驗室
數位文創/數位內容

 

 

數位與網路內容 1984-迄今

數位與網路、影音媒體的設計、技術、管理。

數位音樂-MIDI 1973-迄今

數位技術在音樂創作上的發展。

臺大數位音樂實驗室的創立

金蟠桃網路社群建構1996-迄今

數位內容在網路教學、虛擬互動學習的應用與發展。

人文社會與
科技整合專題

 

民意與選舉行為 1980-迄今

價值性取用行為模式建構與預測

(Adoption Modeling with Ideology)

族群與投票行為

對「意識型態」的深入分析。

人文與資訊的整合

對中文資訊化教學提出建言。


知識光譜與第3類知識

吳統雄的主要研究領域為:探索是否存在「知識光譜」,與其中存在的「第3類知識」,並以3項實驗成果作為展示。
吳統雄的次要研究領域為:數位文創的數位美學基礎研究與應用創作。

「知識光譜」係指科學知識有如光譜,可分3類:「物理-生理-人類行為」知識,因其觀察對象與可預測程度不同,而方向有所區隔。然其間有連通之元素,即為不同的計量方法。第1類知識(物理)為歐幾里得/牛頓數學,第2類知識(生理)為高斯/皮爾生統計,而第3類知識可能是「TX取用模式」。
「科學知識」是指可以預測、可以實證的理論,對物理知識而言,甚至達到可以控制的理論。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~PurpleWoo/

唯「第3類知識」並非當前大眾熟悉的領域,可能是無稽之談,也可能是創新探索,最佳的評審方式,可能是觀察實驗成果。
針對這項領域的特殊性,吳統雄也請求各位以非傳統的方式來評鑑。

3 項實驗成果

吳統雄的3項實驗成果展示是:
1. Google 排行榜實驗:證明人類行為的可預測性,甚至可以在潛移默化中「準控制」。
2. 臺灣選舉行為長期實驗:證明人類選擇取用行為,在「競爭條件下」的可預測性,迄今已研究超過30年。
3. 接龍實驗:證明當前統計教科書上作為基礎的「3參數機率論」尚未完整,而應取代以「4參數機率論」,這也是「第3類知識」的數理基礎。

一、Google 排行榜實驗

Google 排行榜是由全球數十億人自由點閱所形成,最能代表人類取用行為,無人可以假造。
吳統雄網站英中關鍵字為全球第一的,先後超過1,000個,同一時間為全球第一的在300個以上,包括在數十億網頁中排名第一!
實驗同時已證明:本項技術可商業化、學生學習可複製化,品牌效果並可轉讓。
本實驗證明人類行為的可預測性,甚至可以在潛移默化中「準控制」。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/SilverJay/GAnalytics/TXatGoogle.htm

二、臺灣選舉行為30年系列實驗

本系列實驗,自1983年起發展「53237 正常選民結構」預測模式,用來預測至今30間的重大選舉,預測與結果之誤差,從未超過百分之2。
以最近的2012總統點選為例,所有5家民調機構均預測蔡英文勝,平均蔡英文勝 9.7%。而吳統雄預測馬英九勝 7%
中選會公佈票數實際馬英九勝 6.57% 與吳統雄預測差距為:0.43%
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/2012Pres/!PresidentialElection2012.htm

53237 選民結構預測模式

同時,「53237 正常選民結構」預測模式,不僅預測一次選舉結果,更重要的是可預測長期趨勢,譬如,在1994年便指出:
1.國民黨會萎縮,形成3黨競爭。(後來發生在2000年)
2..陳水扁會以微少差距勝出執政。(也發生在2000年)
3.對於游離選票會擺盪的分析,說明國民黨與民進黨得票之比會從約 60:40,此消彼長、再此長彼消,經1循環後,又回到60:40。(後來發生2008年)
本長期系列實驗,證明人類選擇取用行為,在「競爭條件下」的可預測性。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/~BlackPool/

三、接龍實驗

「接龍」的目的是在只知道10張牌的情況下,要預測其他未知94張牌的排序結果。
在日常生活中,充滿「接龍問題」,譬如:大型營建工程的規畫、新產品的上市、參與公職競選活動…等。
當前教科書認為「以n個未知編號樣本作規則性排列,當n很大時,其出現與排列是不可預測的」。
但是,吳統雄發展的「第3類計量方法」,就可以實證預測排列結果。解決了一個當前學術界認為不能解決的問題。
本實驗證明當前統計教科書上作為基礎的「3參數機率論」不完整,而應取代以「4參數機率論」,這也是「第3類知識」的數理基礎。

遺憾的是,當前國際統計學界重複著歷史上一直重複的現象,亦即紅衣大主教(頂尖學者)不會去懷疑聖經(被當時認定的理論),除了吳統雄在美國喬治亞理工所領導的國際研究團隊,與臺灣少數參與吳統雄「管理行為跨領域研究室」的臺大、清大學者外,全球極少人關注、甚至想到教科書中的基礎「機率論」,有重新省思的必要,也有必須修訂的空間。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/Jx/Methodology/spider.htm

四、數位文創的數位美學基礎研究與應用創作

古典美學認為美的產生,就是「天才與靈感」,而吳統雄已以多項實驗證明,美學是可以知識化、可建構的,並且依據不同的感官、不同的媒體,發展出行為與數位美學基礎研究架構。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/ColorStone/index.htm

http://tx.liberal.ntu.edu.tw/ColorStone/resource.htm

在應用創作方面,由於視覺媒體的創作者很多,聽覺媒體創作者相對較少,所以吳統雄多以「數位音樂」為學習創作對象,創作有4部音樂劇與數十首單曲,部分並曾在國內外演出。
詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/FB/Musical_Poetry/songs.htm

多元學習的實踐

吳統雄的主要研究領域:統計數理,與次要研究領域:藝術創作,在過去分流分科的教育制度中,認為是截然相反的。
吳統雄希望在學習的經驗中,向大家報告:多元學習,其實是相輔相成的。

五、研究的創新與評鑑

吳統雄向大家「魯直」的報告:真正的創新,就是與眾不同,就是一時間不容易為大眾認可。

第1類知識的創新者:伽利略、牛頓,第2類知識的創新者:皮爾生,乃至 2011 年諾貝爾化學獎得主謝西曼,在研究發表當時,都沒有獲得學術領導者認可,甚至加以打壓。謝西曼在30年前的創新發現,在投稿當天就被退稿,並被服務單位的主管羞辱,直到他的學生30年後變成評審,才為他平反。2013年諾貝爾物理獎的得獎主題:「希格斯場(Higgs Field),作者 Peter Higgs,在 1964年向著名期刊 Physics Letters 第一次提出這項理論時,也是被退稿,再等了50年,才以高齡84才被認同。而他的共同研究者 Robert Brout 已於2011年去世。相關歷史事件詳見:http://tx.liberal.ntu.edu.tw/TxFB/Essay/Blog/Loneliness%20of%20Innovation.htm

人類行為的特性是:對自己有需求、有興趣的事物,會「理性抉擇」;但反之,往往是根據「社會相信」、不自覺跟隨「集體行為」。
反映在當前常見評審狀況,就是評審「不評審」,而等待他人評審,結果沒有人評審。

吳統雄在校服務早期,一般研究計畫年年獲得國科會補助,還被選為「國科會沒有歧視私立大學」的例證。
但自從學習經驗逐漸成熟,開始嘗試提不同思想體系的研究後,便不被接受,所以曾經非常不禮貌的向國科會評審報告:
1.請問:評審本人的Google 排行榜地位為何?會不會預測選舉?會不會解接龍?
2. 請評審本人、或指定研究生調查:全球有無任何人擁有全球第一關鍵字300個以上?有無任何人預測選舉30年,誤差不超過2%?有無任何人會解接龍?
3. 請根據以上調查所得,評鑑吳統雄的研究成果。

可惜,3次9位國科會評審,沒有人擲回一字,均是:不支持、不駁斥、不通過。

六、吳統雄的網路發表形式:與皮爾生的發表形式本質相同

統計之父皮爾生在發現統計新計量思想領域後,投稿到全球知名的皇家學院,結果被退稿。
幸而,有位富有的爵士Weldon,出資辦Biometrika,讓他「自己寫、自己編、自己登」,當時等同退稿大全,卻是今日的教科書來源,與頂尖期刊。
吳統雄的所有研究與作品,均發表在網路上:
http://tx.liberal.ntu.edu.tw/

皮爾生如果生在今日,應該和吳統雄一樣,也是發表在網路上。

七、支持創新者能夠從事研究的人才重要

研究創新者不重要,支持創新者能夠從事研究的人才重要。
不僅皮爾生,牛頓也被皇家學院退稿。但牛頓有富翁哈雷支持,更早被紅衣大主教打壓的伽利略也有梅德奇大公爵力挺,他們才能完成對人類有貢獻的研究。
史載:布魯諾可能比伽利略更早發現地動證據,但他就沒有遇到貴人,結果本人被燒死,著作也被焚燬。

吳統雄不敢妄想,有以上所引各思想家的成就。
但吳統雄有向以上所引各思想家學習的極度熱誠、有30年以上堅定不移的實績,也有3項具體的重要實驗展示。
吳統雄因為單純的喜歡學習而前進。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題