世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫歡迎報名世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫請以谷歌搜尋「資管教育」,看誰是排名第一的資管系所?

世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合非資訊本科在職者,發展第二資管專長。世新「真資管」「在職碩士專班」實驗保送計畫適合擬轉業者/退休者,發展人生第二春、第二樂趣!

影響中小企業經營績效的長期參與觀察研究

中小企業經營管理特色

全球中小企業的定義,都是基於「資本額」與「員工數」,亦即在資金、人力資源的能力較薄弱,而有經營上的幾項限制:

限制

第一、資本低:無法從事投資大、回收慢、單一項目的行業。

譬如美國2007年由於水力壓裂法的發明,啟動了開採「頁岩油」的革命。當時認為美國將於2017年變成全球最大產油國、2030年成為能源淨出口國。不料,油價從 2014 年開始崩落、價格慘跌三分之二,美國多家石油與天然氣業者陷入危急,但由於能源在長期的必然需求,還是能獲得債權人 2 億美元的金援,確保公司能繼續運作。這種產業,就無法以中小企業方式經營。

第二、形象弱:企業融資、研究發展相對困難。

中小企業宋社會形象限制,幾乎不可能發行股票上市融資,欲發行債券的融資方式也不易。實務上中小企業融資主要依靠商業銀行貸款和民間借貸,而且由於中小企業規模偏小,發展前景不明朗,本身的資信水平不高,獲得高比例信貸困難。幸而中小企業借貸期限較短且數目普遍不大,主要是用來解決臨時性的流動資金,因此也造成技術開發和擴大再生產之困難。

第三、人力缺:資源相對匱乏。

中小企業規模小、獲利缺乏穩定性,導致不易吸引人才。再者,也不易保留特殊人才,導致人才流失、由於缺少人才,就很難創造出自己的特色,也就很難從激烈的競爭中脫穎而出。因此,中小企業不僅要人盡其才,經常要1人作多人用,在實務上的趨勢,愈來愈趨不聘用專任人員,而採用協力制、或臨聘派遣人員。

第四、保護低:相關法律系統不完善。

雖然我國政府在完善中小企業法律環境方面採取了很多的措施,但仍然還不是很完善,缺乏系統性的法律體系。這使得中小企業的許多權益得不到應有的保障,在很大程度上制約了中小企業的發展進程。此外,產權保護不到位、法律地位不明確,也嚴重影響了中小企業的經營環境。

優勢

第一、反應快:具變形蟲式反應,擅機遇戰。

中小企業的明顯,但競爭與風險並存。同大企業相比,中小企業的優勢在於經營決策快,成本及綜合風險相對較低,同時對市場反應敏銳,行為靈活,反應速度較快。

第二、效率高:階層少、效益可最大化。

中小企業中私人家族經營者較多,內部命令一元化,執行力強;同時,層級少、人員少,反而能快速協調企業內部的所有資源,使之效率、效益最大化。

第三、唯「業務管理」之經營模式

在中小企業足以累積資本,進入准中大企業之前,中小企業可以說只有「擴大利潤」--而非「擴大營業額」之一途,也就是只有強化「業務管理」。

管理行為研究 跨校聯盟實驗室 定焦中小企業管理

唯當前企業管理之教科書、主要研究,幾乎集中在大型企業,強調的「產銷人發財」5管,對中小企業幾乎都用不到,而「業務管理」的研究,則非常稀少;MIS 資管系統也愈來愈強調大型、跨國型ERP,沒有顧及中小企業需求。

因此「管理行為研究 跨校聯盟實驗室」,已定焦中小企業管理,開始對「中小企業業務管理」「中小企業/中小型專用資訊系統開發」與「中小企業整體經營方案架構解決」進行研究、提供服務。


原刊:吳統雄;經理人個人特質與業務管理相關因素:影響中小企業經營績效的長期參與觀察研究;〈亞太管理評論〉,Vol. 1, NO. 1: 63-80 ;1996g (TSSCI-2)
網路更新版:對「中小企業整體經營方案架構解決」作微調增益。

回頁首 Up to page head 至相關主題 Go to related pages
上一頁 Back to previous page 回頁首 Up to page head 下一頁 Go to nex page
 
請點這裡看所有留言分類 Please click here to view categories of comments
同類別內相關主題